أخصائي تغذية

انا اعاني من السمنة وزينب اصبح 89كيلوا وبالرغم من...

انا اعاني من السمنة وزينب اصبح 89كيلوا وبالرغم من قلة الاكل لا جدوى
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 48سنة أنثى الوزن 89كيلوا
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
ليس هناك أي حساسية من الاطعمة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
حاولت إنقاص وزني بدون جدوى

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

نصائح لفقدان الوزن بشكل مضمون

  • اعتماد الخضراوات في جميع وجباتك اليومية دون استثناء خصوصا وجبة العشاء
  • تنول الدهون الصحية مثل زيت الزيتون و الأفوكادو أوالمكسرات غنية بالأومغا 3 والتي تحميك من أمراض القلب والشرايين بدلا من السمنة الوزبدة والمقالي والدهون المشبعة.
  • لا تهملي شرب الماء وأكثري من السوائل والشوربات
  • تناول الطعام ببطئ دون استعجال لتتمكن من مضغ الطعام جيدا وهذا ما يسهل عملية الهضم وبالتالي ستشعر بالشبع بتناول كمية أقل من الطعام
  • تناول الأغذية الغنية بالماء مثل السلطة المكونة من البندورة والخضراوات بجميع أنواعها, فهي تحسسك بالشبع لأنها تحتوي على الماء ولكنها لا تحتوي على سعرات حرارية عالية
  • رفع مستوى النشاط البدني عندك والتركيز على رياضة الارداف والبطن مثل المشي او الركض او السباحة لمدة 45 دقيقة يوميا.

نموذج على حمية قليلة بالسعرات الحرارية

  • الفطور:تناول نص رغيف من خبز الريف أو خبز الشوفان مع شريحتين تيركي وملعقة لبنة صغيرة أو 60غ من الجبنة البيضاء أو جبنة فيتا مع حبة فواكه أو نص كوب عصي طبيعي + حبة جزر وورقتين خس أو حبة خيار وحبة فليفلة أو أي نوع خضرة ترغب بها.
  • سناك : 3 حبات كرز أو حبة جوافة أو نص كوب عصير برتقال طبيعي
  • الغداء: ½ كوب ارز حبة طويلة أو نص كوب بطاطا مشوية +1 ملعقة زيت زيتون +1 كوب سلايس خضار أو كوب شوربة خضار + صدر دجاجة متوسطة الحجم أو 150غ كفتة عجل غير مدهنة + 1 حبة موز متوسطة الحجم
  • سناك: 3 ملاعق جلو أو كمشة زبيب + 7 حبات لوزن
  • العشاء: 2 سلايس خبز اسمر (قليل ملح) + 30غ تونة بالماء أو تيركي غير مدخن + 1 كوب خضار مطبوخة + 1 كوب لبن دايت

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • مستوى النشاط البدني