كتابة

ولا تضيعوا الوقت فيما لا يفيد

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

ولا تضيعوا الوقت فيما لا يفيد
ولا : الواو تعرب حسب ما قبلها، لا: حرف نهي و جزم مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- تضيعوا: فعل مضارع مجزوم بلا الناهية وعلامة جزمه حذف النون لأنه من الأفعال الخمسة وواو الجماعة ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل و الألف فارقة.
- الوقت: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- فيما: في حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب، ما: اسم موصول بمعنى الذي مبني على السكون في محل جر بحرف الجر في.
- لا: حرف نفي مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- يفيد: فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو.