الخبير المالي

السلام عليكم اريد ان اعرف من محاسب قانوني الرد علي...

السلام عليكم اريد ان اعرف من محاسب قانوني الرد علي سؤالي و هو لو ان عندي مكتب تسويق عقاري و نقوم بتسويق المحلات التجارية للشركات مقابل عموله ..، السؤال هو ان احنا قمنا مؤخرا بإيجار محل لشركة و طلبوا مننا فاتوره ضريبيه عند استلام مبلغ العموله .،، هل ندفع ١٤ ٪؜ ضريبة قيمة مضافه عشان احنا هنقدم لهم فاتوره ضريبيه ، ام نحن غير مطالبين بدفعها ..، مع العلم ف مل تعاملاتنا السابقة مع نقس الشركة كنّا لا ندفع ضريبه قيمة مضافه و كنّا ندفع الضريبية العاديه

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

عميلنا العزيز ارجو التكرم بتوضيح هل لديك سجل تجاري وبطاقة ضريبية ورقم ضريبي او لا؟
كم ارجو توضيح حجم الايرادات السنوية.

الرد من العميل

نعم لدي سجل تجاري و بطاقة ضريبية و رقم ضريبي. و حجم الإيرادات السنوية ف حدود ١٥٠ ل ٢٠٠ الف

الرد من العميل

لم يصلني اَي رد من حضراتكم بخصوص سؤالي

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

عميلنا العزيز اود ان اوضح لك انه يجب ان تراجع هيئة الضريبة او مكتب الضريبة الذي تتعامل معه.
بشكل عام في حال كنت تريد منحه فاتورة ضريبية تقوم باضافة قيمة الضريبة بشكل مباشر على الفاتورة وتجعل العميل يدفعها ومن ثم توردها للضريبة.
بمعنى لو كانت قيمة الفاتورة 1000 جنيه مصري وكانت الضريبة عليها 14% فانك تقوم باصدار فاتورة بقيمة 1000 وتضيف عليها 140 جنيه.
بمعنى ان الشركة او الجهة سوف تقوم بالدفع لك 1140 وتقوم انت بتوريد 140 للضريبة.

الرد من العميل

هذه ليست اجابه علي سؤالي !!

الرد من العميل

سؤالي بوضوح انا طلعت فاتورة ضريبية بقيمة 1000 جنيه علي سبيل المثال ، و مضيفتش ال ١٤٪؜ عليها و بالتالي محملتش الضريبه علي العميل .. هل انا ملزم بسداد ال١٤٪؜ ..، من ال 1000 جنيه و حضرتك سألتني قبل كده عن الإيراد السنوي للمكتب ..، هل القيمة المضافه بتبقا للشركات اللي ليها ايراد سنوي معين ( محدد بمبلغ معين ) و لو اقل منه بتبقا مَش مطالبه بدفع ضريبة القيمة المضافه ؟؟

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

للتوضيح والاجابة على سؤالك يجب ان تعلم المعلومات التالية وتكون على فهم تام لها:
- حسب القانون المطبق في جمهورية مصر العربية فإن اي شركة او منشأة تكون ملزمة بالتسجيل في ضريبة المبيعات اذا كانت مبيعاتها السنوية تتجاوز مبلغ 500 الف جنية.
- يحق للشركات والمؤسسات التسجيل في الضريبة اختياريا حتى لو كانت قيمة المبيعات السنوية تقل عن 500 الف جنية.
وعليه بما ان مبيعاتك السنوية لا تصل لحد التسجيل في الضريبة فإنك غير ملزم بتحصيل ضريبة المبيعات على فواتيرك الصادرة للعملاء وفي نفس الوقت فإن اي مبالغ ضريبية تقوم بدفعها عن مشترياتك لا يحق لك المطالبة بإستردادها
اما اذا كنت مسجل اختياري في الضريبة فيجب عليك ان تقوم بإضافة الضريبة على اي فواتير تصدرها لعملائك وتوريدها للدولة.
نتمنى ان تكون الاجابة واضحة لكم

الرد من العميل

يعني أنا غير مٌلزم بسداد ال ١٤٪؜ ضريبة قيمة مضافة عن اَي معامله تتم بفاتورة ضريبية لان حجم المبيعات يقل عن 500 الف سنويا .. مظبوط كده ؟؟

الرد من العميل

اريد اجابه شافيه

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

اذا انت اشتريت وتم اصدار فاتورة ضريبية لك يجب ان تقوم بالسداد
لكن اذا كنت انت البائع فإنك غير ملزم بإصدار فاتورة ضريبية طالما انك غير مسجل في دائرة الضريبة