كتابة

اعراب جملة وهذا يفسر لنا ظهور اوراق خضراء بدون...

اعراب جملة وهذا يفسر لنا ظهور اوراق خضراء بدون ثمار للنباتات التي تزرع في غير موعدها

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

وهذا يفسر لنا ظهور اوراق خضراء بدون ثمار للنباتات التي تزرع في غير موعدها
- و هذا: الواو تعرب حسب ما قبلها و هذا اسم إشارة مبني على السكون في محل رفع مبتدأ.
- يفسر: فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو.
- لنا: اللام حرف جر و الضمير نا ضمير متصل مبني على السكون في محل جر بحرف الجر اللام.
- ظهور: مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و هو مضاف و الجملة الفعلية(يفسر لنا ظهور أوراق) في محل رفع خبر للمبتدأ هذا.
- أوراق: مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة.
- خضراء: نعت مجرور و علامة جره الفتحة عوضا عن الكسرة لأنه ممنوع من الصرف.
- بدون: الباء حرف جر و دون اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف.
- ثمار: مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة.
- للنباتات: اللام حرف جر و النباتات اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة.
- التي: اسم موصول مبني على السكون في محل جر نعت للنباتات.
- تزرع: فعل مضارع مبني للمجهول مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و نائب الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي.
- في: حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- غير: اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف.
- موعدها: مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف و الضمير ها ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه.