عندي سرعة ترسيب ١٨ هل دي نسبة طبيعيه ولا فيه خطر

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هي سرعة الترسيب ؟
هي عبارة عن فحص طبي يتم من خلاله قياس معدل ترسيب كريات الدم الحمراء خلال مدة قدرها ساعة
ما هي النسبة الطبيعية لسرعة الترسيب ؟
تعتمد النتيجة على عمر وجنس الشخص
  • الرجال أقل من 50 علم من 0 الى 15 ملم /ساعة , وأكثر من 50 عام من 0 الى 20 ملم /ساعة
  • النساء أقل من 50 عام من 0 الى 20 ملم /ساعة , وأكثر من 50 عام من0الى 30 ملم /ساعة

علاج ارتفاع سرعة الترسيب :
يعتمد العلاج على الحالة المرضية التي تسببت في الإرتفاع , وفي أغلب الحالات يتم استعمال الأدوية المضادة للإلتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen , أو عن طريق الأدوية الكابتة للمناعة مثل الكورتيزون والميثوتروكسيت , وبعض المضادات الحيوية في حال الإلتهابات البكتيرية
ما هي اسباب ارتفاع سرعة الترسيب ؟
  • الأمراض المناعية
  • الأورام السرطانية
  • الإلتهابات الروماتزمية
  • التهابات الأمعاء المناعية
  • مشاكل العظام والعضلات

الأعراض المصاحبة لإرتفاع سرعة الترسيب :
  • الصداع
  • ألم المفاصل والعضلات
  • فقدان الوزن
  • ألم الرقبة والحوض
  • الحمى
  • الإسهال

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الامراض الروماتزمية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب