هل هناك علاج لتقلص المريء اثناءالاكل مع الم شديد...

هل هناك علاج لتقلص المريء اثناءالاكل مع الم شديد في الصدر ولا يزول إلا بلقيء

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج للانقباضات المرئية :
تحدث بالعادة عندما تحدث تقلصات بعضلات المريء و تختلف بالتوقيت و ايضا بالمدة من شخص لاخر, و تختلف اسبابها و بعضها يحتاج للعلاج بينما الاخر يحتاج للمتابعه فقط.
العلاج يعتمد بالبداية على علاج الامراض المصاحبة و المسببة , مثل علاج الارتجاع المعدي و التقرحات المعدية  مثل ادوية اللانسوبرازول ايضا من المهم علاج القلق و التوترات النفسية بحال وجودها مثل ادوية الترازودون.
من العلاجات الفعالة استحدام حاصرات قنوات الكالسيوم مثل ادوية الديلتيازيم , ايضا قد يتم العلاج من خلال حقن البوتوكس, ببعض الاحيان بحالات التقلص المستعصي قد يتم اللجوء الى الجراحة و غالبا ما تكون من خلال المنظار و الذي يسمح للطبيب بشق الجدار المبطن للمريء.
التشخيص الطبي :
بالعادة يتم التشخيص من خلال العرض على اخصائي الجهاز الهضمي و القيام بالتحاليل اللازمة و تشمل  المنظار المعدي لاستبعاد امراض المريء الاخرى مثل الارتجاع ايضا قياس درجة حموضة المريء, من المهم ايضا القيام بقياس ضغط المريء و من خلاله يتم التعرف على التشخيص و تحديد درجة و متابعة العلاج له.
الاعراض المصاحبة :

  • الم بالصدر و بالعادة ما يكون الالم مشابه للألم الموجود  بألم القلب او الذبحة الصدرية.
  • حدوث الالم اثناء الطعام او البلع
  • حدوث الالم مع الاضطرابات النفسية و التوترات
  •  صعوبة البلع.
  • الاحساس بوجود جسم غريب بالحلق
  • ارتجاع الطعام
  • ارتجاع السوائل
  • غيرها

الاسباب:
بالواقع لا يعرف السبب على وجه الدقة الا ان هنالك مجموعة من العوامل المساعدة :
- الاضطرابات العصبية و العضلية بجدار المريء
- الارتداد المعدي المرئي
- القلق و الاكتئاب
- الضغوط النفسية
-  ضغط الدم المرتفع
- تناول المشروبات و الاطعمة الساخنة
- تناول المشروبات الباردة
النصيحة :
العرض على اخصائي الجهاز الهضمي للتقييم و العلاج .