احساس بظهور انتفاخ بسيط تحت الابط الايسر بجانب...

احساس بظهور انتفاخ بسيط تحت الابط الايسر بجانب الثدى مع ألف ف الكتف من الخلف

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج انتفاخ تحت الابط والم في الكتف ؟
في حال وجود انتفاخ تحت الابط فيتم اللجوء الى الحرص على النظافة الشخصية لمنطقة الابط , والحرص على تجنب استعمال المواد الكيماوية تحت الابط مثل مزيلات العرق , مع الحرص على تناول الادوية المضادة الحيوية في حال وجود التهابات بكتيرية مسببة للانتفاخ مثل تناول حبوب الاوجمنتين 500 ملج بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام , والحرص على استعمال الكريمات المضادة للفطريات في حال وجود التهابات فطرية مسببة للانتفاخ مثل استعمال مرهم ميكانزول دهان 3 مرات في اليوم لمدة 5 ايام , بالاضافة الى الحرص على تجفيف الابط جيد بعد الاستحمام , بالاضافة الى الحرص على تناول الادوية الفموية المسكنة لالم الكتف مثل تناول حبوب الايبوبروفين 600 ملج بجرعة حبة كل 8 ساعات , مع الحرص على عدم استخدام الأدوات الخاصة بالأخرين , مع متابعة الحالة مع طبيب الاسرة في حال استمرار الانتفاخ
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
في حال وجود انتفاخ تحت الابط مصاحب لوجود الم في الكتف فيتم اللجوء الى اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب الاسرة , مع الحرص على اجراء فحص الدم لفحص وجود التهابات بكتيرية عن طريق ارتفاع عدد كرات الدم البيضاء في الدم عن المعدل الطبيعي لها , وامكانية استخدام صورة تلفزيونية على اماكن الانتفاخ تحت الابط من اجل استبعاد وجود مشاكل مرضية , وفي بعض الحالات يمكن اخذ عينة من الكتل المنتفخة تحت الابط
ما هي أسباب الانتفاخ تحت الابط  ؟
  • عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية
  • الإصابة بالعدوي البكتيرية
  • التهابات الغدد الليمفاوية
  • الإصابة بسرطان الثدي
  • الإصابة بسرطان الغدد الليمفاوية

بماذا ننصح ؟
  • ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , مع متابعة الحالة مع طبيب الاسرة