عيلاج مفصل الركبه لو سمحت

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

دكتور

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج ألم الركبة :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي وللعلاج ننصح بالراحة التامة , وعمل كمادات الماء البارد على موضع الألم والتورم , والحد من الحركة قدر الإمكان , وفي حال وجود الإلم يتم العلاج عن طريق استعمال المسكن للألم Ibuprofen 600mg مرتين يوميا أو عند اللزوم , كما ننصح باستعمال مرهم يحتوي على ديكلوفيناك الصوديوم ثلاث مرات يوميا لتخفيف الألم والإلتهاب , وفي حال وجود الإلتهاب يتم العلاج عن طريق استعمال المضاد للإلتهاب Etoricoxib 120mg مرة يوميا لمدة أسبوع , وفي حال الإلتهاب المزمن يتم العلاج عن طريق استعمال الكورتيزونات تحت الإشراف الطبي أو عن طريق الحقن الموضعي للكورتيزون في الركبة , وفي حال كان السبب خشونة الركبة يتم العلاج عن طريق الحقن الموضعي للبلازما في المفصل أو عن طريق الإجراء الجراحي
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC بالاضافة الى فحص معامل الإلتهاب CRP وسرعة الترسيب ESR للكشف عن الإلتهابات وحدتها , وفحص معامل الإلتهاب الروماتزمي RF , وعمل صورة أشعة سينية على الركبة للكشف عن الكسور ومشاكل العظام , وعمل صور رني مغناطيسي إذا لزم الامر للتشخيص , وفحص نسبة الكالسيوم وفيتامين D
الأسباب :
  • الشد العضلي
  • الإنزلاق الغضروفي
  • الكدمات والكسور
  • الإلتهاب الروماتزمي
  • تمزق الأربطة والعضلات
  • هشاشة العظام

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي العظام لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب