عندي القولون. العصبي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لاشي

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج القولون العصبي  ؟
يتكون علاج القولون العصبي من خلال اتباع بعض النصائح العلاجية التي تتضمن الحرص على تنظيم النظام الغذائي بحيث يتم تناول اكثر من وجبة صغيرة متفارقة على مدار اليوم بدلا من تناول وجبة واحدة كبيرة ودسمة , بالاضافة الى تجنب تناول بعض الاطعمة مثل الاطعمة الحارة والاطعمة المقلية , والحرص على تجنب تناول بعض المشروبات مثل المنبهات والمشروبات الغازية , بالاضافة الى التوقف عن التدخين , والحرص على شرب كميات وفيرة من المياه خلال اليوم بما يتراوح من لترين الى 3 لتر من المياه يوميا , مع الحرص على الاكثار من تناول الالياف مثل الخضروات والفواكه للمساعدة في عملية الاخراج , مع الحرص على الراحة النفسية والعقلية وتجنب التوتر والقلق , والابتعاد عن كافة الضغوطات الحياتية اليومية , والحرص على تناول بعض الادوية الفموية المعالجة للقولون العصبي مثل تناول librax tab بجرعة حبتين في اليوم لمدة 10 ايام , مع الحرص على متابعة الحالة مع طبيب الباطنة
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
تشخيص القولون العصبي يكون من خلال الحرص على اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب الباطنة  , بالاضافة الى الحرص على اجراء بعض الفحوصات الطبية مثل اجراء فحص الدم وفحص البراز , مع اجراء فحص البكتيريا الحلزونية , والحرص على اجراء منظار للقولون في بعض الحالات لاستبعاد وجود مشاكل داخلية في القولون
ما هي اعراض القولون العصبي  ؟
  • انتفاخ في البطن
  • الم في البطن
  • اسهال مزمن
  • امساك مزمن
  • زيادة الغازات

بماذا ننصح ؟
  • ننصح بان يتم الالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , مع متابعة الحالة مع طبيب الباطنة