علاج طقطقه المفاصل

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا اعاني من اي مشكله أخرى

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هي طرق علاج آلام المفاصل ؟
يجب عليك إجراء بعض الفحوصات الطبية اللازمة لتشخيص الحالة المرضية والعلاج بناءاً على ذلك حيث أنه في حال إلتهاب المفصل يصف الطبيب دواء مثل فولتارين جيل ثلات مرات في اليوم مع علاجات دوائية أخرى مثل بنادول جوينت كل 8 ساعات مع الحرص على ممارسة الرياضة بشكل معتدل . وفي حالات أخرى كما في حال نقص فيتامين د يصف الطبيب جرعة من علاج فيتامين د والذي يتكون من 50000 وحدة كل إسبوع مع المتابعة للتحسن والأعراض المرضية بعد 12 إسبوع من العلاج . وفي حالات أخرى تكون نتيجة إلتهاب المفاصل مثل حالات الروماتيزم حيث يقوم الطبيب بوصف علاج الـ Methotrexate مع أدوية مثل Prednitab مع وصف علاجات مثل Infliximab والتي تعد فعالة جداً في تخفيف الأعراض ولكنها باهظة التكلفة .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال إستمرار آلام المفاصل ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري للعلامات المرضية مثل إجراء فحص الدم الكامل لحالات فقر الدم أو الإلتهابات الحادة مع إجراء فحوصات طبية تتضمن إجراء فحص فيتامين د وفحص RF وسرعة الترسيب لحالات الروماتيزم .
ما هي أسباب آلام المفاصل ؟
  • نقص فيتامين د .
  • نقص الكالسيوم .
  • فقر الدم .
  • إلتهابات المفصل .
  • الروماتيزم .
  • خشونة المفاصل .
  • الإرهاق البدني .
  • التمزق العضلي .
  • تمزق الأوتار .

نصيحة في حالتكم :
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية السابقة .