مساء الخير يا دوك لوسمحت هو أفضل اللولب العادي...

مساء الخير يا دوك لوسمحت هو أفضل اللولب العادي واللولب الهرموني

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

ما هو اللولب الهرموني؟

يعمل اللولب الهرموني عن طريق إفراز هرمون البروجسترون, وبالتالي يمنع حدوث التبويض, وكذلك تعمل على زيادة سماكة عنق الرحم مما يعيق وصول الحيوانات المنوية للبويضة, وكذلك يؤثر على بطانة الرحم مما يعيق انغراس البويضة في الرحم.

الآثار الجانبية للولب الهرموني:

  • اضطراب الدورة الشهرية
  • التأثير على سماكة بطانة الرحم
  • قد يؤثر على الغدد الموجودة في بطانة الرحم حيث إلى حدوث الضمور وقد يعيق الحمل مستقبلا.

ما هو اللولب النحاسي؟

يعمل اللولب النحاسي عن طريق إعاقة انغراس البويضة في جدار الرحم وبالتالي يمنع حدوث الحمل.

الآثار الجانبية للولب النحاسي:

  • اضطراب الدورة الشهرية ( نزيف الدورة الشهرية يكون أكثر كثافة )
  • التهابات تناسلية متكررة

ما أنصحك به:

إن اللولب النحاسي يكون تأثيره مستقبلا على فرصة الحمل أقل من اللولب الهرموني, ويجب مراجعة طبيب النساء والولادة للفحص السريري وتحديد الوسيلة الأنسب لكي مع ضرورة المتابعة الدورية للكشف عن اللولب.