هناك شخص عنده اعوجاج في القضيب كيف يجامع زوجته

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لم ازر طبيب

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج لتندب و اعوجاج القضيب:

بالنسبة لما يخص الجماعه فالامر يعتمد على التقييم من الشخص نفسة بالاضافة الى تقييم الطبيب من خلال الفحص السريري, و يعنمد على درجة الاعوجاج, لكن غالبا كل ما يتم النصح به الى حين العلاج النهائي هو ان يقوم الشخص نفسة بالتعرف على وضعية الجماع المريحة له و ان يتم الجماع بها.
الاعراض السابقة قد تكون عرض لمرض يسمى مرض بيروني , و هو عبارة عن تليف و تندب بالقضيب مما يسبب ضعفا بالانتصاب او الم و اعوجاج بالقضيب.
العلاج يعتمد على حدة الاعراض و زمن المشكلة, من الممكن القيام بسحب القضيب بالمراحل البدائية للمرض و العمل على تلين القضيب من خلال التدليك بالسحب المستمر اما يدويا او بواسطه جهاز مخصص. من ضمن العلاجات ما يكون دوائيا مثل دواء كولاجيناز  و فيراباميل و انترفيرون للتقليل من التندب. من العلاجات ما يكون جراحيا لكن في حالات فشل العلاجات السابقة و ايضا في الحالات الشديدة او المزمنة فقط.
التشخيص الطبي:
من خلال العرض على طبيب المسالك البولية و القيام بالفحص الظاهري, غالبا كافي لكن قد يلجا الى التقييم بالسونار.
الاعرض المصاحبة:
تختلف من شخص لاخر و تشمل :
- الانعواج
- قصر القضيب
- تغيرات مختلفة الاشكال للقضيب.
- ضعب الانتصاب
- الالم
الاسباب :
لا تعرف الاسباب على وجه الدقة الا ان هنالك الكثير من العوامل المساعدة للظهور منها:
- الجراحات السابقة
- التهاب النسيج الضام
- عوامل وراثية .
- الصدمات: مثل ما يحدث عن طريق الجماع العنيف او السقوط على القضيب
- العمر الكبير
- الالتهابات الجنسية

النصيحة :

العرض على الطبيب للتقييم و الفحص.