السلام عليكم .جالى تنميل في نص وجهى وزغلاه فى...

السلام عليكم .جالى تنميل في نص وجهى وزغلاه فى العين واليد الايمن

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج تنميل الوجه واليد وزغللة العين :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف ع نالسبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة والنوم لفترات كافية , وممارية النشاط الرياضي بانتظام , وشرب الماء بكميات كافية , والإهتمام بالتغذية الجيدة , والإبتعاد عن الوتر النفسي والعصبي , والحفاظ على نسبة سكر طبيعي في الدم والحفاظ على ضغط دم طبيعي , وفي حال وجود الإلم يتم العلاج عن طريق استعمال المسكن للألم Paracetaml 500mg ثلاث مرات يوميا أو عند اللزوم , وفي حال نقص الكالسيوم وفيتامين D يتم العلاج عن طريق تعويض النقص جسب النسبة تحت الإشراف الطبي , كما يمكن العلاج عن طريق استعمال مجموعة فيتامين B وخاصة فيتامين B12  اما عن طريق الحقن أو عن طريق الأقراص الدوائية , كما يمكن استعمال دواء Tegritol تحت الإشراف الطبي لتخفيف الأعراض , ولعلاج زغللة العين تعتمد على الحالة التي تسبب الأعراض الخاصة بك ويمكن أن تكون هذه قطرات العين وجراحات الليزر أو الأدوية للسيطرة على الظروف الأساسية
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن فقر الدم والإلتهاب , وفحص قاع العين وعمل منظار للعين Ophthalmoscope , وقياس نسبة السكر في الدم , وقياس نسبة فيتامين D والكالسيوم في الدم , وقياس نسبة فيتامين B12 , وعمل صورة رنين مغناطيسي على الدماغ للكشف عن المشاكل الدماغية المسببة
الأسباب :
  • مرض السكري
  • التوتر النفسي والعصبي
  • الجلوكوما
  • نقص الكالسيوم وفيتامين د
  • نقص فيتامين B12
  • صداع نصفي
  • التهاب العصب البصري
  • التهاب الشبكية الصباغي
  • الإجهاد العضلي
  • اصابات الرأس
  • السكتة الدماغية

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الأعصاب لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , وكذلك العرض على طبيب العيون