لدي حكة وحرقة في راحت اليد من شهرين وتنمل في اطراف...

لدي حكة وحرقة في راحت اليد من شهرين وتنمل في اطراف الاصابع واذا مسكت او حملت شي لمدة دقيقة او اكثر يزيد التنميل عندي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لدي الغدة

الرد من العميل

ماهي مشكلتي

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الحكة والتنميل في اليد :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , ولعلاج الحكة ننصح بالحافظ على نظافة اليدين واستعمال كريمات الترطيب مثل Pepanthine , بوفي حال الحساسية ننصح باستعمال مضاد الهيستامين مثل Loratadine 10mg مرة يوميا قبل النوم , بالاضافة الى مرهم Betacare مرة يوميا , وفي حال كان السبب الإلتهاب البكتيري يتم العلاج عن طريق استعمال المضاد الحيوي Cefaclor 500mg مرتين يوميا بالاضافة الى مرهم Bacitracine مرتين يوميا , وفي جال الفطريات يتم استعمال المضاد للفطريات Micunazole cream مرتين يوميا , ولعلاج التنميل ننصح بالراحة التامة وشرب الماء بكميات كبيرة , والعمل على راحة اليد وعدم حمل الأوزان الثقيلة , وفي حال وجود الألم يمكن استعمال مسكن الألم Ibuprofen 600mg مرتين يوميا أو عند اللزوم , وفي حال نقص الكالسيوم وفيتامين D يتم العلاج عن طريق اعطاء مكملات فيتامين D والكالسيوم تحت الإشراف الطبي وحسب نسبة النقص , وفي حال نقص فيتامين B12 يتم العلاج عن طريق استعمال Vitamin B complex إما عن طريق الحقن أو عن طريق الأقراص الدوائية , كما ننصح بالحفاظ على نسبة سكر طبيعية في الدم , وفي حال كان السبب متلازمة النفق الرسغي يتم العلاج اما عن طريق الحقن الموضعي بالكورتيزون أو عن طريق الإجراء الجراحي
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC بالاضافة الى فحص معامل الإلتهاب CRP ,سرعة الترسيب ESR , وقياس نسبة السكر في الدم , وقياس نسبة الكالسيوم وفيتامين D3 , وقياس نسبة فيتامين B12 , بالاضافة الى عمل صورة رنين مغناطيسي إذا لزم الأمر
أسباب التنميل :
  • التوتر النفسي والعصبي
  • مرض السكري
  • الإعتلالات العصبية
  • متلازمة النفق الرسغي
  • الإجهاد العضلي
  • نقص الكالسيوم وفيتامين D وفيتامين B12

أسباب الحكة :
  • الحساسية
  • الإلتهاب البكتيري
  • الإلتهاب الفطري

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الأعصاب لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب