السلام عليكم. حاسة من امبارح اول ما صحيت من النوم...

السلام عليكم. حاسة من امبارح اول ما صحيت من النوم كان فى كورة واقفة ف اسفل زورى كدا مصعبة عليا البلع وحتى المية واحيانآ اشعر بالمها من غير اكل او ماية. دى حاجه خطيرة والا اية ولو الوضع استمر اكشف فين؟

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

علاج شعور الجسم الغريب في الحلق ؟
ننصحكم بتناول الخبز مع الشاي الساخن لازالة اي شوائب او بواقي طعام عالقة في الحلق و هي التي ادت الى هذا الشعور و في حال وجد ارتجاع مريئي يجب علاجه بادوية المعدة الارتجاعية مثل omiprazole 20 ملجم حبة قبل تناول الطعام بنصف ساعة و الابتعاد عن اي مسبب للتوتر و القلق و شرب كميات وفيرة من الماء لابقاء الحلق في حالة ترطيب و في حال وجود التهابات في الحلق يجب معالجتها باستخدام مضاد حيوي augmantine حبة ثلاث مرات في اليوم.
كيف يتم التشخيص؟
يعتمد التشخيص على الفحص الطبي مع ضرورة عمل منظار للحلق للتاكد من عدم وجود اي اجسام غريبة عالقة فيه.
اسباب شعور الجسم الغريب في الحلق ؟

  • جسم غريب عالق
  • جروح بسيطة للحلق من الطعام القاسي
  • الارتجاع المريئي
  • التهابات الحلق
  • جفاف الحلق

الاعراض المصاحبة ؟
يصاحب هذا الشعور جفاف و الم في الحلق و كحة مستمرة في بعض الاحيان
كما و يمكن ان يصاحب بشعور مرار و حموضة في البلعوم
بم ننصح؟
ننصحكم بضرورة الخضوع للفحص الطبي لاستثناء وجود اي شوائ في الحلق اولا ثم اكمال العلاج.