بارك الله فيكم وجزاكم كل الخير سوئل بسيط عن القلون...

بارك الله فيكم وجزاكم كل الخير سوئل بسيط عن القلون عندي وجع أسفل البطن وحرارة في هدي المنطقة وكل ما أشرب والله ناكل يزرني للحمام وبراز ليس طبيعي وليس إسهال ويوجد وجع عند البراز أستمرة لمدة عشرة أيام بهدي الطريقة والأن تحسنت
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم يحصل من هدا الأمر
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج القولون ؟
تجنب الضغط النفسي والتوتر , شرب الأعشاب الساخنة بشكل يومي مثل النعناع والبابونج واليانسون, تجنب الاكل الدسم والدهون والوجبات السريعة , والمشروبات الغازية , والأطعمة التي تسبب الإنتفاخ كالبقوليات, تجنب الأطعمة الحارة والشطة .
, تناول الخضروات والألياف بشكل يومي, ملينات للبراز مثل Laxel في حالات الإمساك , مضادات للتشنجات في البطن مثل Librax ثلات مرات في اليوم قبل الأكل بربع ساعة, في حالات الإنتفاخ Disflatyl عدد 1-2 قرص ثلاث مرات يومياً .
 Buscopan-Riabal لالم المعدة و المغص

كيف يتم تشخيص القولون ؟
من خلال فحص سريري لأي علامات أو أعراض مرضية لدى طبيب الباطنة .
وعمل فحص براز حيث يلاحظ مخاط في البراز في بعض الاحيان  .

ما هي اعراض القولون ؟

  • التغييرات في عادات الأمعاء
  • آلام في البطن والتشنج ، والتي غالبا ما تقلل بعد استخدام الحمام
  • شعور بعدم إفراغ الأمعاء تمامًا بعد استخدام الحمام
  • الغاز الزائد
  • مرور المخاط من الممر الخلفي أو المستقيم
  • حاجة ملحة مفاجئة لاستخدام الحمام
  • تورم أو انتفاخ البطن
  • كثرة التبول
  • رائحة الفم الكريهة ، أو رائحة الفم الكريهة
  • صداع الراس
  • آلام المفاصل أو العضلات
  • التعب المستمر
  • ألم مع الجنس (للإناث) أو العجز الجنسي
  • الحيض غير النظامية

متلازمة القولون /
متلازمة القولون ، أو مرض القولون العصبي ، هو اضطراب معوي طويل الأمد. يسبب آلام في البطن ، والنفخ ، والأغشية المخاطية في البراز ، وعادات الأمعاء غير المنتظمة ، والإسهال والإمساك بالتناوب.
بم ننصحكم ؟
باتباع الارشادات الطبية السابقة والخضوع للفحص الطبي