هل مرض الضغط او مرض قصور في الغدة الدرقية يسبب نقص...

هل مرض الضغط او مرض قصور في الغدة الدرقية يسبب نقص في مناعة الجسم

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

امراض الضغط و هبوط الغدة و المناعة:
من المعروف ان الامراض المزمنة تؤثر بشكل او باخر على المناعة , بل من الممكن ان تكون الامراض المزمنة احد اعراض الاضرابات المناعية بالجسم. مثلا امراض الغدة الدرقية و ارتفاع الضغط قد تكون احد اعراض الخلل المناعي مثل مرض هاشيموتو, ايضا الهبوط بالغدة قد يؤثر على الجزء من المناعة الخلوية و انتاج الاجسام المضادة. ان الخلل بارتفاع الضغط ايضا يؤثر على المناعة محدثا نشاط غير طبيعي او تحفيز غير مبرر بالجسم.
الاعراض السابقة لمشاكل المناعة تتحسن بالعلاج , مثل علاج الضغط بادوية الضغط المعروفة مثل مدرات البول و وموسعات الشرايين بينما هبوط الغدد قد يلزم العلاج من خلال الادوية الهرمونية مثل PTU.
التشخيص الطبي:

من خلال العرض على الطبيب و القيام بما يلزم من تحاليل بعد القيام بالفحص السريري و اخذ التاريخ المرضي, يتم عمل تحايل الهرمونات (tsh t4 t3) كما و يتم قياس و تحديد انواع الاجسام المضادة بالدم. يتم ايضا ببعض الاحيان عمل التصوير بالسونار او التصوير الاشعاعي و اخذ العينات ان لزم.
الاعراض المصاحبة لهبوط الغدة:

  • الخمول
  • تجنب البرد
  • الإمساك
  • تنفخ بالجسم
  • تنفخ بالوجه
  • تساقط الشعر
  • زيادة الوزن
  • الام العضلات و  المفاصل
  • عدم انتظام الدورة
  • الاكتئاب
  • غيرها
النصيحة :
العرض الطبي على اخصائي الغدد الصماء للعلاج و التقييم.