عندي بنت بنتي دائما تبول طول ليوم مرات تحس بي...

عندي بنت بنتي دائما تبول طول ليوم مرات تحس بي نفسها تقول مرات لا أرجوك أعطني حل سريع
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم ذهبت أكثر من مره ومن بعدها توجهد الى طبيب أعشاب من غير فائده
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا بس أرجوك من حل سريع لي لعلم عمرها9 سنوات

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

علاج انتكاسة التبول اللاإرادي؟
يعتمد العلاج على معرفة سبب الانتكاسة بحيث ان كان السبب التهابات في البول للطفل فيجب استخدام مضاد حيوي جفلكس شراب للتخلص من الالتهاب و بالتالي التخلص من التبول اللاإرادي و في حال كان السبب العامل فننصح بإعطاء الطفل الحنان و الاهمية بنفس درجة الاخوة الاخرين و تجنب تجاهله فهو يبول لاإراديا لجلب الانتباه كما و يجب على الوالدين الحد من السوائل قبل وقت النوم  تشجيع الطفل على الاستيقاظ بعد ساعات قليلة من النوم ونقله إلى الحمام لتفريغ المثانة بشكل كامل مع تشجيعهم باستخدام الجوائز و المحفزات في حال تمت الاستجابة و تجنب الغضب عليهم في حال عدم الاستجابة.

كيف يتم التشخيص؟
يتم تشخيص انتكاسة التبول اللاإرادي في حال عودة التبول اللاإرادي للطفل بعد فترة من التخلص منه و هنا يجب عمل تحليل بول للتأكد من عدم وجود التهابات بولية و فحص المنطقة التناسلية للطفل للتأكد من عدم وجود اي امراض او اختلالات فيها.

ما الذي يسبب انتكاسة التبول اللاإرادي؟

  • مشاكل نفسية و عاطفية
  • وجود طفل اخر اصغر في المنزل
  • التهابات البول
  • الإمساك
  • الالتهاء باللعب

 بم ننصح؟
ننصحك عزيزي العميل بضرورة اتباع الارشادات السابقة و تجنب الغضب على الطفل مهما حدث.