جرثومة المعدة

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج بكتيريا المعدة ؟
بكتيريا المعدة هي عبارة عن بكتيريا حلزونية تسمى h. pylori تستوطن المعدة و تءدي الى حدوث حرقة في المعدة و غثيان و ارتجاع مريئي و قرح المعدة و لعلاج هذه المشكلة يجب الخضوع للعلاج المسمى بالعلاج الرباعي اي اربع ادوية معا لمدة 14 يوم متواصل و هي  حبوب اموكسيسيلين 1 جم مرتين في اليوم لمدة 14 يوم و حبوب كلاريثروميسين 500 ملجم مرتين في اليوم لمدة 14 يوم و حبوب فلاجيل 500 ملجم مرتين في اليوم مرتين في اليوم لمدة 14 يوم و حبوب بانتوبرازول 40 ملجم مرتين في اليوم لمدة شهر كامل.
مع تجنب اكل الاطعمة الحارة او المبهرة التي تزيد من حرقة المعدة مثل الصودا و الشاي و القهوة.

 الفحوصات اللازمة ؟
يمكن الكشف عن بكتيريا المعدة من خلال عمل تحليل براز للكشف عن وجوده فيه او فحص زفير الهواء و قياس كمية غاز الهيدروجين فيه الذي تنتجه البكتيريا في المعدة
كما و يب اعادة تحليل البراز بعد الخضوع للعلاج الدوائي  مدة 14 يوم متواصل

ما هي أهم الاعراض الصاحبة ؟

  • آلام البطن
  • نفخة البطن
  • غثيان وقيئ
  • الحموضة
  • اسهال
  • ارتجاع مريئي

بم ننحصح؟
باتباع الارشادات التي ذكرت سابقا و الالتزام بالعلاج الدوائي كما هو موضح بمدته الكاملة دون توقف للقضاء بشكل كامل على البكتيريا.