لدي التهاب لوز وفقدت حاسة الشم والتذوق هل هذا...

لدي التهاب لوز وفقدت حاسة الشم والتذوق هل هذا طبيعي

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هو علاج التهابات اللوزتين وفقدان الشم لديكم ؟
هنالك العديد من المسببات المرضية والتي تسبب إلتهاب اللوزتين مثل إلتهاب فايروسي أو إلتهاب بكتيري والمسببات الأخرى والتي قد تؤدي إلى فقدان الشم في حالتكم والتي تتشافى بشكل طبيعي في غضون أيام إلى أسابيع قليلة حيث يجب إستبعاد إصابتك بمرض كورونا عن طريق إجراء مسحة الحلق PCR للمرض مع إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب الأنف والأذن حيث يصف الطبيب علاجات وخافض الحرارة مثل Paracetamol كل 6 ساعات مع علاجات مثل Augmentin1gm مرتين في اليوم لمدة إسبوع أو علاجات دوائية أخرى بحسب الحالة المرضية مثل بروتكول العلاج بحسب وزارة الصحة في حال إصابتك بمرض كورونا .
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
الفحص السريري للعلامات المرضية التي تتضمن إلتهاب الحلق واللوزتين لديكم أو النزلة الشعبية الحادة حيث يتم إجراء فحص الدم لحالات الإلتهابات البكتيرية أو حالات إنخفاض في كرات الدم البيضاء كما في الإلتهاب الفايروسي وإجراء مسحة الحلق PCR لمرض كورونا , وإجراء أشعة إكس راي للصدر لعلامات الإلتهابات البكتيرية . لذلك يجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة للحالة .
ما هي الأسباب المحتملة ؟
  • مرض كورونا .
  • نزلات البرد .
  • إلتهاب اللوزتين .
  • الإنفلونزا .
  • أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى الطبيب المتخصص .