السلام عليكم عندي كسل شديد وخمول ماهي اسبابه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم يتم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا ممكن كنت عندي بدايه دوالي خصيه من الوقفه الكتيره في العمل

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للكسل و الخمول و دوالي الخصية:
تتنوع المشاكل المؤدية للاعراض المذكورة., من اكثرها شيوعا ما يتعلق  بالحالة النفسية و الاضطرابات و مشاكل ضغط العمل و العلاقات السلبية ,ايضا  قلة ممارسة الرياضة و الروتين بالعمل, من المهم خلال التقييم و الفحص العمل على التعرف على اعراض تؤدي الى تشخيص وجود خلل بهرمونات الجسم نتيجة امراض الغدد الدرقية او الخلل بالغدد الكضرية , ان الاصابة بامراض الجسم المزمنة مثل امراض الضغط و السكر من ضمن الاسباب. الاصابة بامراض الدم مثل فقر الدم او الالتهابات بالجسم احد الاسباب الشائعة, بعض الاشخاص الذين قد لا يصلون الى تشخيص معين  قد يصنفون ضمن تشخيص متلازمة التعب المزمن , و لكن يجب مضي مالا يقل عن 6 اشهر من الاعراض. بالنسبة لدوالي الخصيتين فالعلاج بالعادة يعتمد على العملية الجراحية لاصلاح الدوالي من خلال فتحة صغيرة بالجلد او من خلال الميكروسكوب الجراحي.
التشخيص الطبي:

من خلال العرض الطبي يتم التعرف على الاسباب و  استثناء المشاكل العضوية و القيام بما يلزم من تحاليل مثل فحوصات الدم و وظائف الاعضاء بالاضافة الى عمل التصاوير و الاشعات مثل الرنين للغضاريف حسب معطيات الفحوصات .
الاعراض المصاحبة :

  • الإرهاق
  • ضعف الذاكرة
  • الصداع
  • الارهاق الذي قد يتمر لساعات
  • عدم تحسن الارهاق او التعب مع النوم
  • ضعف التركيز
  • آلام العضلات
  •  ألم في  المفاصل
  • التهاب الحلق
  • غيرها

النصيحة
يفضل العرض الطبي و القيام بما يلزم من فحوصات.