عندي انتفاخ تحت لساني ماذا افعل

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج الانتفاخ تحت اللسان؟
ظهور انتفاخ تحت اللسان  عبارة عن زوائد من الطبقة المخاطية نفسها او انسداد و تضخم في فتحة الغدة اللعابية التحت لسانية نتيجة التهاب في الغدة ففي حال كانت زائدة عادية  يوجب ازالتها جراحيا للتخلص منها و من مضاعفاتها  عن طريق حقن مادة مخدرة في الفك لتخفيف الالم و من ثم نزع الزائدة من جذورها مع اخذ عينة لفحصها مخبريا للتاكد من عدم وجود نمو نسيجي غريب فيها, مع ضرورة تناول مضاد حيوي للتخلص من الالتهاب مثل augmantine 500 mg ثلاث مرات في اليوم.
الفحوصات اللازمة ؟
الخضوع للكشف الطبي لملاحظة مكان الزائدة و في حال وجود انسداد في قنوات الغدة اللعابية او زائدة لحمية عادية و عمل تحليل دم شامل لملاحظة مستوى كرات الدم البيضاء التي يدل ارتفاعها على وجود التهاب و اخذ عينة من الزائدة اللحمية لفحصها مخبريا و ملاحظة وجود اي نمو نسيجي غريب او مسرطن في حال كانت بشكل او لون غير منتظم كالزوائد اللحمية العادية.
اسباب انتفاخ تحت اللسان؟

  • نمو نسيجي من الطبقة الداخلية لاسفل اللسان
  • كثرة العبث بها باللسان
  • انسداد قنوات الغدة اللعابية
  • التهاب اللثة
  • التهاب قنوات الغدد اللعابية
  • نمو نسيجي مسرطن

اعراض تسببها الانتفاخات تحت اللسان؟

  • التهاب فيها
  • الشعور بالالم
  • الحكة المستمرة
  • كثرة العبث بها باللسان
  • نزيف

بم ننصح؟
باتباع الارشادات التي ذكرت و مراجعة طبيب جراحة عامة في حال كانت تؤثر على الحياة اليومية من ناحية الاكل و الشرب.