اشعربالم فى مشط الرجل وعملت تحاليلelecsys474 ارجو...

اشعربالم فى مشط الرجل وعملت تحاليلelecsys474 ارجو الاهتمام ونصحى
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم زرت 5 دكاتره وتناولتindocid50
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اول مره اعانى من الالم مندو شهرين

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج الم مشط القدم ؟

كل ما تحتاج إليه لتخفيف الأعراض الراحة و رفع القدمين للأعلى والابتعاد عن الأنشطة الرياضية مثل الجري والقفز لمدة من الوقت واستبدالها بالسباحة و انتعال الأحذية الطبية المناسبة لمقاس القدم  والابتعاد عن الأحذية ذات الكعب المرتفع استخدام بطانات مشط القدم الطبية وضع كمادات ثلج على المنطقة المصابة لنحو 15 الى 20 دقيقة في المرة الواحدة عدة مرات وفي حال مسكن الألم ومضاد الإلتهاب الذي تستخدمه indocid50 لم يحدث أي إستجابة يمكن إستبداله ب piroxicam 20 mg  قرص واحد يوميا لمدة 3 أسابيع مع المتابعة الطبية  مع مرهم مسكن مثل ibuprofen gel    دهان عدة مرات باليوم وفي حال استمرار الصعوبة في المشي يمكن استخدام دعامات التقوس لتقليل الضغط على عظم مشط القدم وتحسين وظيفة القدم  وفي حال كان سبب الألم اصبع القدم المطرقية  قد تكون الجراحة لإزالته هي الخيار الأفضل

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

الكشف الطبي لتأكد من عدم وجود بروز عضمي او تشوهات بالقدم عمل صورة اشعة سينية لتأكد من عدم وجود كسور او كتل عضميه ويمكن عمل صورة مقطعية أو رنين مغناطيسي لإعطاء تفاصيل أفضل عن القدم

ما هي أسباب الم مشط القدم ؟

  • التهاب أوتار واربطة القدم
  • ارتداء الأحذية الغير طبية
  • اصبع القدم المطرقة
  • ممارسة رياضة القفز والجري
  • كسور بعظام القدم
  • تشوهات القدم

ما هي الأعراض المصاحبة لألم مشط القدم ؟

  • الم حاد وموجع في مشط القدم
  • ألم يزداد يشتد عندما تقف أو تجري
  • الإحساس بوجود حصاة داخل حذائك

بم ننصحكم ؟

الالتزام بالتعليمات السابقة وعمل الفحوصات للاطمئنان والمتابعة مع طبيب العظام