تقل جامد في الذراع الشمال

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج ألم وثقل الذراع ؟
تعتبر من المشاكل الشائعة ، وللعلاج ينصح بأخذ الراحة الكافية ، وتجنب المجهود البدني الشاق وعدم رفع الأحمال الثقيلة ، ايضا ينصح بأخذ مسكن الألم مثل الدكلوفين ، والمسكن الموضعي مثل voltaren gel والدهون 3 مرات على منطقة الألم ، تناول دواء لبسط العضلات مثل relaxone ، ايضا ينصح بالبدء بالعلاج الطبيعي للمحافظة على حركة المفصل وقوة العضلات ، ايضا ينصح بممارسة الرياضة الخفيفة ، ايضا ينصح بالإكثار من تناول الفواكه والخضراوات والفيتامينات ، ايضا الإكثار من شرب السوائل والماء بمعدل 2-3 لتر يوميا ، والبعد عن القلق والتوتر النفسي .
ما هي الفحوصات الازمة ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري للمفصل الكتف وملاحظة وجود علامات التهاب المفصل ، مثل وجود حرارة أو انتفاخ أو تورم ، نقوم بعمل فحص الدم CBC للكشف عن وجود التهابات ، عمل صورة اشعة اكس وصورة رنين مغناطيسي  للمفصل للكشف عن وجود أعراض خشونة أو التهابات بالأربطة الأوتار  ، عمل فحص ESR ,CRP للكشف عن وجود التهابات ، عمل تحليل معامل الروماتزم RF ، عمل تنظير للمفصل للتشخيص والعلاج  .
ما هي اسباب ألم الذراع ؟
1- خشونة المفصل
2- التهاب المفصل
3- الكسور والكدمات
4- الشد العضلي
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب العظام لتقيم الحالة والمتابعة الطبية .