السلام عليكم انا ابلغ من العمر 43سنة وليس لدي اي...

السلام عليكم انا ابلغ من العمر 43سنة وليس لدي اي مشاكل صحية الحمد لله لكن لدي مشكلة واحدة وهيا شعري يتساقط برغم من انه طويل ... واتمنى ان تفيدوني وشكرا على رحابة صدركم وكل عام وانتم بخير
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم ارز طبيب ولكن أخذت مكلمات غذائية وفيتامينات عندما استمر يصبح شعري جيد ولكن كلما زاد في الطول كلما خف
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم لقد قمت بأكثر من عملية جراحية حوالي احدي عشر عملية

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

ما هو علاج تساقط الشعر ؟

علاج السبب ان وجد مثل نقص الفيتامينات او اضطرابات الهرمونات والاهتمام بغسيل الشعر بالماء العذب وليس المالح ولكن مع مراعاة عدم تكرار الغسل فمرتين في الاسبوع أفضل من الغسل اليومي واستخدام غسول موضعي للشعر في حالة الثعلبة او الاسباب الوراثية وهو يحتوي على مادة الميونكسيديل Minoxidil وفي حالة الالتهاب الفطري يمكن استخدام بخاخ terbenafine لفطريات الرأس واستخدام الزيوت الطبيعية مثل زيت الجوز وزيت الصبار بالاضافة الى شرب اكثر من لترين ماء في اليوم وعلاج اضطراب الغدة الدرقية ان وجد بالاضافة الى تعويض الفيتامينات في حالة نقصها مثل تناول كبسولات multi hair المقوية للشعر كبسولة يوميا واستخدام شامبو anti hair loss وفي بعض الحالات المستعصية يتم اللجوء الى زراعة الشعر

ما الفحوصات التي يجب علمها لمن تعاني من تساقط الشعر ؟

 انصح بعمل تحليل دم  لتبين مستوى الهيموغلوبين الذي يكشف عن الانيميا و مستوى فيتامين D ومستوى فيتامين B12 ومستوى هرمون TSH للغدة الدرقية

ما هي اسباب تساقط الشعر ؟

  • فقر الدم
  • نقص فيتامين D
  • نقص فيتامين B12
  • نقص هرمون الغدة الدرقية
  • الثعلبة
  • فطريات الرأس
  • التوتر النفسي

ماذا انصح في حالتك ؟

انصح بعمل الفحوصات المذكورة والمتابعة لدى طبيب الجلدية