اعاني من الغازات بكثرة و لا استطيع تحمل و لو لمس...

اعاني من الغازات بكثرة و لا استطيع تحمل و لو لمس بسيط لاسفل البطن

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

العلاج:
العلاج هنا مقرون بالسبب الذي أدى إلى المشكلة ، لذا يجب التوجه إلى الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة والكشف سريرياً لتحديد المشكلة والمباشرة بالعلاج ، ولكن بشكل عام يجب عليك الالتزام بنظام غذائي صحي ومتوازن  والابتعاد عن الاطعمة التي تسبب النفخة ، عدم الأكل والنوم مباشرة ، تقسيم الأكل إلى وجبات صغيرة بدلاً من وجبة كبيرة ، الاكثار من تناول الطعام الغني بالألياف ، قد تحتاجين إلى استعمال حبوب الفحم للتخفيف من انتفاخ البطن ، أيضاً يجب الإكثار من شرب المياه وممارسة الرياضة بشكل منتظم لتحسين حركة الامعاء .
الفحوصات اللازمة :
تاريخ مرضي شامل يأخذه طبيب الباطنة وفحص سريري شامل لدى طبيب الباطنة أيضاً تنظير الأمعاء للبحث عن حساسيسة القمح وتشخيصها إذا شك اطبيب في ذلك ،أشعة سينية للبطن إذا شك الطبيب بانسداد في الأمعاء

أسباب انتفاخ البطن :
  • التوتر
  • عدم ممارسة الرياضة
  • عادات الاكل غير الصحيحة مثل تناول الأغذية الغنية بالدهون
  • استهلاك كميات كبيرة من السكر والملح
  • استهلاك كمية قليلة من الألياف.
  • بعض أمراض الامتصاص مثل حساسية القمح celiac disease
  • حساسية عدم تحمل اللاكتوز
  • القولون العصبي
  • تناول بعض الأطعمة مثل :الملفوف، القرنبيط، الفاصوليا، البازلاء، الحمص، العدس.
  • انسداد جزئي في الأمعاء

الأعراض المصاحبة لانتفاخ البطن :
  • السمنة
  • الأمساك
  • الإسهال
  • ألم في البطن
  • عسر الهضم
  • ارتجاع في المرئ
  • حمى

النصيحة :
ننصحكم بالتوجه إلى الطبيب إذا ما عانيت من الأعراض المصاحبة المذكورة أعلاه ولعمل الفحوصات اللازمة