حضرتك مراتي بتجيه دواخه مفاجاه كده احنا عرسان جداد...

حضرتك مراتي بتجيه دواخه مفاجاه كده احنا عرسان جداد وليه تلات ايام بتجيه

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

علاج الدوخة :

هي من الأعراض الشائعة و تحدث لنسبة كبيرة من الأشخاص لأسباب و عوامل مختلفة. في البداية ينصح بالراحة الجسدية و تجنب الأعمال العضلية الشاقة يوميا لتقليل الشعور بالدوخة خصوصا ان كان العمل الخاص بكم يتطلب جهد عضلي كبير, علاج فقر الدم اذا كان هم السبب بحبوب الحديد , علاج هبوط الضغط بالسوائل اذا كان هو السبب, اذا كان هنالك طنين او تأثر السمع فقد تكون المشكلة من الاذن الداخلية ويجب مراجعة طبيب الانف والاذن والحنجرة لعمل التقييم السمعي كما انه يجب مراجعة طبيب الاعصاب اذا كان هنالك حركات لا ارادية او تأثر المشي او فقد التوازن

الفحوصات المطلوبة

في حالة استمرار الأعراض يمكن قياس ضغط الدم للتأكد من عدم وجود ارتفاع او انخفاض في ضغط الدم. كما و يمكن طلب فحص الدم CBC لنسبة الهيموغلوبين في الدم واستثناء فقر الدم الأنيميا. يمكن كذلك طلب فحص النظر لاستثناء ضعف النظر, الفحص العصبي والفحص السمعي

أسباب الدوخة و الدوار

  • الارهاق الجسدي و قلة النوم
  • فقر الدم الانيميا
  • الاكتئاب و كثرة التفكير النفسي
  • ارتفاع او انخفاض ضغط الدم
  • مرض السكري
  • كسل الغدة الدرقية
  • مشاكل الاذن الداخلية

نصيحة

ننصح بمراجعة طبيب امراض العائلة للفحص و التقييم الطبي للحالة