ابني اتولد بكيس خارج من الدماغ وشكله العام طبيعي...

ابني اتولد بكيس خارج من الدماغ وشكله العام طبيعي جدا وحركته طبيعية وحجم الراس طبيعي هو عمره اسبوع وحددت له العملية بعد اسبوع ممكن بعد ميتشال الكيس يبق طفل طبيعي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج كيس خارج من الجمجمة (القيلة الدماغية )؟
عزيزي العميل يعتمد علاج قيلة الدماغ  عن طريق التصليح الجراحي للعيب الخلقي ووضع الجزء البارز من الدماغ والأغشية التي تغطي الدماغ  مرة أخرى داخل الجمجمة وإغلاق الفتحة في الجمجمة لكن في حال ولادة الطفل بإعاقة عصبية أو وجود خلل في جهازه العصبي فالعملية لا تقوم بإصلاح ذلك أما أن ولد طبيعيا ومرت عملية الإصلاح بنجاح قد لا يعانني من أي مشاكل خلال حياته  وقد يحتاج الطفل علاج طويل الأمد يعتمد على حالته و قد تكون هناك حاجة لعمليات جراحية متعددة اعتمادا على موقع القيلة الدماغية وأجزاء الرأس والوجه التي تأثرت بالقيلة الدماغية.
ما هي الفحوصات الازمة ؟
الفحص السرير لحالة الطفل العصبية مع عمل تصوير رنين مغناطيسي او مقطعي للدماغ لمعرفة مكونات القيلة الدماغية واستثناء عيوب أخرى بالدماغ عمل تصوير للقلب لاستثناء عيوب القلب
ما هي أسباب القيلة الدماغية ؟

  • ما زالت الأسباب غير معروفة بدقة
  • عدم تناول أقراص الفوليك خلال الحمل
  • التعرض للأشعة
  • تعرض الأم للالتهابات خلال الحمل

ما هي أعراض القيلة الدماغية ؟

  • قد لا تسبب أي أعراض
  • ضعف في الأطراف
  • خلل بالرؤية
  • تأخر عقلي
  • تشنجات

بم ننصحكم ؟
تناول أقراص الفوليك قبل التخطيط للحمل ب 3 شهور و متابعة الطفل مع طبيب جراحة الأعصاب والأطفال