الم في لوحة الكتف ووسط العمود الفقري من الاعلى وشد...

الم في لوحة الكتف ووسط العمود الفقري من الاعلى وشد قوي والرقبة من الجهة اليسرى والم و وخزة ع الصدر من الامام يسبب القلق والالم الشديد
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم Librax and analgesic muscle relaxant and tri-B and chewable vitamin c
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هدا الالم سنة كاملة

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج الاعراض لديكم ؟
تعتبر مشكلة الم الكتف والرقبة الشد العضلي من الأعراض العامة التي تسببها الكثير من الأمراض وللعلاج ينصح بزيارة طبيب العظام لتقيم الحالة بدقة ، وينصح حاليا بأخذ الراحة الكافية وعدم بذل المجهود الشاق والمتعب ، ينصح أيضا باستخدام مسكن الالم مثل الدكلوفين مرتين يوميا ، ومسكن الالم الموضعي مثل voltaren gel والدهون 3 مرات يوميا على منطقة الالم ، ايضا ينصح باستخدام مرخي العضلات مثل relaxone لتخلص من الشد العضلي ، وينصح أيضا بممارسة الرياضة والمشي يوميا لمدة نصف ساعة ، ايضا ينصح بالبدء بالعلاج الطبيعي للمحافظة على قوة العضلات ومرونة المفاصل ، ومنع الشد العضلي ، ايضا ينصح بالتغذية الجيدة وتناول الخضار والفواكه وفيتامين سي ،ايضا ينصح بالبعد عن القلق والتوتر النفسي ، استخدام دواء pregabalin لعلاج الألم والتهاب الأعصاب ولذلك بعد وصفة طبية من قبل الطبيب المعالج ، ومراجعة طبيب العظام للمتابعة الطبية .
ما هي الفحوصات الازمة ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري ، نقوم بعمل فحص الدم cbc للكشف عن وجود انيميا أو التهابات ، عمل تحليل كيمياء الدم وقياس وظائف الكلى من خلال نسبة اليوريا والكريات للكشف عن وجود فشل كلوي ، عمل تحليل أملاح الدم وقياس نسيبة البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم ، عمل صورة اشعة سينية وصورة رنين مغناطيسي للرقبة للكشف عن وجود انزلاق غضروفي وضغط على الأعصاب ، عمل تحليل سرعة الترسيب esr ومعامل الالتهاب crp للكشف عن وجود التهابات أو أمراض مناعية  ، عمل تحليل الروماتزم rf ,anti ccp.
ما هي أسباب الام الرقبة والكتف ؟
1- الشد العضلي
2- التهاب الأربطة والاوتار
3- انزلاق الفقرات
4- الكسور
5- التهاب العظام
6- التهاب الأعصاب
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب العظام لتقيم الحالة والمتابعة الطبية .