علاج نقص الحيوانات المنوية

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

علاج نقص الحيوانات المنوية؟
ننصحكم باتباع ما يلي .. الابتعاد عن التدخين و ارتداء الملابس القطنية و الحد من التوتر العصبي ومن وضع اللاب توب على الارجل لان حرارة الاجهزة تضر الحيوانات المنوية و الاهتمام بالغذاء الصحي المتوازن قليل الدهون و الزيوت و محاولة التخفيف من الوزن في حال كنت تعاني من السمنة
ومن ثم التوجه للعلاج الدوائي ففي حال وجود التهابات في الخصية وذلك من خلال فحص السائل المنوي والتأكد من عدم وجود التهابات  ننصحكم باستخدام حبوب مضاد حيوي سيبروفلوكساسين 500 ملجم مرة واحدة في اليوم لمدة 30 يوم و في حال وجود نقص في هرمون الذكورة  ننصحكم باستخدام هرمون التستوستيرون الصناعي وهو عبارة عن هرمون الذكورة والذي من يساعد في زيادة عدد الحيوانات المنوية و في حال وجود تكلسات في مجرى الحيوانات المنوية او انسداد فيتم حله جراحيا.
كيف يتم التشخيص؟
يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية السريرية و عمل تحليل السائل المنوي للتاكد من نسبة الحيوانات الغير سليمة وعددها  و فحص مستوى هرمون التستستيرون الذكري و اخذ عينة من الخصية للتاكد من سلامة مصانع السائل المنوي و تصوير الحوض بجهاز  الالتراساوند الذي يكشف عن اي انسداد او تلف في مسار السائل المنوي.
اسباب  نقص الحيوانات المنوية؟

  • دوالي الخصية
  • صديد السائل المنوي
  • لزوجة السائل المنوي
  • التدخين
  • تكون الاجسام المضادة
  • السمنة
  • سوء النظام الغذائي
  • التهابات الخصية
  • التعرض للحرارة بشكل كبير
  • قلة هرمون الذكورة
  • أورام الخصية
  • انسداد في مجرى السائل المنوي

بم ننصح؟
باتباع الارشادات التي ذكرت و متابعة طبيب مسالك لمناقشة الحلول الدوائية.