انا ابني عمره شهرين اعطيه حليب بيبلاك ٩٠مل تقريبا...

انا ابني عمره شهرين اعطيه حليب بيبلاك ٩٠مل تقريبا كل ساعتين او ساعتين ونصف المشكله ان يستفرغ بكميه وسط الى كثيره علما ان اجشعه بعد كل رضعه و اثناء الرضاعه ارفع رأسه جربت حليب الصناعي بيبلاك مع AR ولكن لازال يستفرغه و تعب كثير لا اعلم ما الحل و عندما كان عمر الشهر حتى حليبي الطبيعي يرجعه و لم يكمل رضاعته ما ذا افعل جدا خايفه على وزنه وصحته وشكرا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم الطبيب نصح باستخدام حليب مع AR ولكن بدون فائده
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

علاج الاستفراغ في الاطفال بعمر الشهرين؟
عزيزي العميل ننصحكم بداية بارضاع الطفلة الكمية المناسبة من الحليب لكفايتها فقط دون الزيادة فيها و الاهتمام بتشجأة الطفلة بعد كل رضاعة طبيعية للتخلص من الغازات الموجودة في المعدة ووضع الطفلة بوضعية يكون رأسها مرتفع قليلا عن جسمها باستخدام وسادة لتجنب حدوث استفراغ بعد الرضاعة و استفادة الطفلة من الحليب.
مع ضرورة التاكد من عدم وجود اي تشوهات خلقية في الجهاز الهضمي للطفلة وبالتالي يجب زيارة طبيب اطفال في اقرب وقت ممكن لعمل صورة للجهاز الهضمي و التاكد من سلامته و لحين ذلك الوقت ننصح باتباع الارشادات التي ذكرت سابقا .
كيف يتم التشخيص؟
يعتمد التشخيص على اخذ التاريخ المرضي من الام و مناقشة الطرق الخاطئة للرضاعة و ما بعدها و عمل صورة للجهاز الهضمي باستخدام صبغة للتاكد من عدم وجود اي انسدادات في الامعاء او مخرج المعدة
و تحليل ايونات الدم مثل (الصوديوم و البوتاسيوم و الكلور ) للتاكد من عدم تاثرها من الاستفراغ
اسباب استفراغ الاطفال لمدة طويلة ؟

  • عادات الرضاعة الخاطئة
  • ارضاع الطفل كمية حليب اكثر من اللازم
  • عدم تجشأه الطفل
  • انسداد مخرج المعدة
  • انسداد الامعاء

الاعراض المصاحبة لاستفراغ الاطفال المطول ؟
يصاحب الاستفراغ لمدة طويلة قلة في الوزن , خلل في ايونات الدم , قلة فعالية و نشاط الطفل , نمو عقلي و جسدي غير سليم
بم ننصح؟
ننصحكم باتباع الارشادات التي ذكرت سابقا عن كيفية الرضاعة و اجراء التحاليل التي ذكرت سابقا