السلام عليكم التحليل التراكمي لغيرمريض السكر طلع...

السلام عليكم التحليل التراكمي لغيرمريض السكر طلع 6.6مادايعمل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لالا لكن سبق ان قال له دكتورسكر عليك بالرياضة وتخفيف الوزن ولم يعطيه ايدواء
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لايعاني من اي شي اخر

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

العلاج:
من الأشياء التي نستخدمها في تشخيص السكري : هو مستوى السكر والمريض صائم أكثر من أو يساوي  126 ، مستوى السكر في الدم بعد ساعتين من الأاكل السكري أكثر من أو يساوي 200. مستوى السكر في الدم عشوائي أكثر من 200 وعند المريض أعراض السكري مثل كثرة التبول والعطش ، أيضاً نستخدم مخزون السكر والذي يعكس متوسط قراءات مستوى السكر في الدم خلال الأشهر الثلاث الماضية .يجب أن تكون قيمة مخزون السكر لدى الانسان أقل من 6.5% ، فإذا كان مخزون السكر أكثر من أو يساوي ذلك ، فهذا يعتبر من البنود التي تستخدم في تشخيص السكري ، إذا كان المريض بدون أعراض فيجب إعادة الفحص مرتين لتشخيص مرض السكري ، أماا إذا كان المريض يعاني من أعراض السكري فهنا نشخص مرض السكري من المرة الأولى . إذا ما تم تشخيص المريض بمرض السكري لا سمح الله يحتاج للبدء بالعلاج .
علاج السكر يتم تحديده بعد إجراء الفحوصات اللازمة والنظر في النتائج مع الأخذ بعين الاعتبار التاريخ المرضي للمريض والأعراض المصاحبة له ، لكن بشكل عام بجانب الحفاظ على نظام غذائي صحي ومتوازن قليل السكريات والنشويات ، يبدأ المريض عند تشخيصه بتناول الميتفورمين metformin غالباً بجرعة 500 بداياً ، ثم 1000 مقسمة مرتين ، وصولاً إلى جرعة 2500، قد يحتاج المريض لإضافة أكثر من دواء لضبط مستوى السكر أو أخيراً إلى العلاج بالأنسولين. كل ذلك بالإضافةإلى الالتزام بنظام غذائي صحي ومتوازن وممارسة الرياضة بانتظام والابتعاد عن التوتر والضغط النفسي .
يفضل الحفاظ على مستوى السكر في الدم أقل من 130 عند مرضى السكري، والحفاظ على مستوى HbA1c أقل من 7%، وهو ما يتم غالبا الاعتماد عليه لتغيير الدواء أو جرعته. لكن هذه الأرقام غير ثابتة ثباتا قطعيا، حيث تختلف حسب عمر المريض، الأمراض الأخرى التي يعاني منها مثل الضغط أو أمراض الكلى وغيرها، والأعراض التي يشكو منها المريض. يكون المرضى الأكبر سنا أكثر عرضة لهبوط مستوى السكر في الدم، ولذلك يمكن الرضا بأرقام أعلى قليلا من المذكورة أعلاه، طالما لا يشكو المريض من أعراض ناتجة عن زيادة مستوى السكر في الدم.
بالنسة لحالتكم فمخزون السكر لمرة واحدة غير كافي لتشخيص السكري خاصة أنكم لا تعانون من أعراض ، وهنا تحتاجون لعمل فحص دوري لمستوى السكر في الدم لدى الطبيب للاطمئنان ، ولكن جإجراء احترازي يجب الاهتمام بالغذاء الصحي وممارسة الرياضة ونقصان الوزن إن كان هناك زيادة فيه .

الفحوصات اللازمة :
مستوى السكر في الدم ومخزون السكر  . أيضاً فحص قاع العين للنظر في مشاكل الشبكية التي يسببها السكري ، فحص الأعصاب الطرفية  و فحص وظائف الكلى للنظر في مضاعفات السكري إذا تم التشخيص بمرض السكري لا سمح اله

الأسباب :
  • وراثة
  • السمنة المفرطة
  • ارتفاع مستوى الكورتيزون في الجسم
  • مع التقدم في العمر

الأعراض المصاحبة :
  • الرغبة المتكررة في التبول
  • الشعور بالعطش
  • الشعور برغبة في الاكل
  • عدم الإحساس بالقدمين
  • مشاكل في الرؤية
  • دوخة
  • صداع
  • تقيؤ
  • غثيان
  • ألم في البطن

النصيحة :
ننصحكم بالتوجه إلى الطبيب إذا عانيت من أحد الأعراض المذكورة أعلاه ولاستكمال الفحوصات اللازمة