انا مارست الجنس من الشرج مع واقي ينقل الامراض؟

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
سليم انا ما قد رحت مستشفى

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

هل يمكن ان ينتقل فيروس الايدز عبر الجنس الشرجي

يعد انتقال فيروس الايدز عبر الجنس الشرجي احد اهم الطرق حتى لو بواقي فقد لا نضمن تمزق الواقي اثناء ممارسة الجنس الشرجي

كيف يتم تشخيص مرض نقص المناعة الايدز؟

يتم تشخيص فيروس نقص المناعة البشرية (HIV) عن طريق اختبار الدم لوجود الأجسام المضادة للفيروس باستخدام الاليزا او الكومبو حيث تبدأ الأجسام المضادة في الظهور في غضون 6-12 أسبوعا من التعرض للعدوى. وفي حال إيجابية هذا التحليل يتم عمل فحص تأكيدي يسمى western blot وتكون نتيجته قطعية.

طرق انتقال العدوى :

  • الاتصال الجنسي: ينتقل الفيروس أثناء ممارسة الجنس عن طريق السوائل والإفرازات الجنسية من الشخص المصاب إلى الشخص السليم سواء كان الاتصال مهبلي أو شرجي أو فموي
  • نقل الدم
  • المشاركة في استخدام الحقن الملوثة بالفيروس
  • من الأم إلى الطفل: قد تنتقل العدوى من الأم إلى طفلها إذا لم تتلقَ الأم العلاج المناسب خلال فترة الحمل.

اعراض المرض:

  • ارتفاع في درجة الحرارة.
  • ألم في العضلات والمفاصل.
  • طفح جلدي.
  • صداع.
  • ألم في الحلق.
  • تقرح في الفم أو الأعضاء التناسلية.
  • تورم في الغدد اللمفاوية، وغالبًا الموجودة في الرقبة.
  • تعرق ليلي.
  • الإسهال.
  • تعرق ليلي.
  • قشعريرة وارتفاع درجة الحرارة أعلى من 38 درجة مئوية لأسابيع عدة.
  • السعال وضيق في التنفس.
  • الإسهال المزمن.
  • بقع بيضاء على اللسان أو في الفم.
  • صداع.
  • عدم وضوح الرؤية.
  • فقدان الوزن.
  • طفح جلدي.

النصيحة

يجب مراجعة طبيب الامراض المعدية للفحص السريري واستثناء المرض