دكتوره انا كيف جايبه نرضع طبيعي بس رضاعه خفيفه...

دكتوره انا كيف جايبه نرضع طبيعي بس رضاعه خفيفه اريد حبوب لفتح الشهيه وزياده الوزن
مساعدة الطبيب: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
عمري 28 وزني 50 انثي
مساعدة الطبيب: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
سمسم فقط
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

حبوب لزيادة الشهية و زياد الوزن ؟
 حبوب( الخميرة ) عبارة عن اقراص بلون بني تحتوي على خميرة طبيعية و بعض العناصر و الفيتامينات تستخدم قرص واحد ثلاث مرات في اليوم بعد الاكل بنصف ساعة كما و يمكنكم استخدام حبوب فيتامينات متعددة (ملتي فيتامين) حبة واحدة في اليوم و حبوب (اوميقا 3 ) حبة واحدة يوميا  الي جانب حبوب الخميرة لمدة شهر ويمكن تجديد الجرعة .

طرق زيادة الوزن ؟
في زيادة وزن الجسم يفضل الاعتماد بشكل اساسي على النظام الغذائي والتمارين الرياضية و ننصحكم بالاهتمام الاغذية التي تحتوي على بروتينات مثل اللحوم والبقوليات , والاغذية التي تحتوي على نشويات مثل البطاطا والارز , مع ضرورة زيادة كمية الوجبة الغذائية وان لا تقتصر الوجبات على ثلاث وجبات اساسية فقط , يجب عليكم ادخال وجبات صغير بين الوجبات الاساسية لضمان نجاح الخطة العلاجية
الفحوصات اللازمة ؟
عمل تحليل cbc دم شامل لملاحظة نسبة الهيموغلوبين في الدم و وجود فقر الدم لديكم و تحليل الغدة الدرقية tsh لملاحظة وجود فرط في نشاط الغدة الدرقية حيث ان فرط نشاطها يعمل على تقليل الوزن و قياس الطول بالنسبة للوزن BMI اي قسمة الوزن على مربع الطول بالمتر بحيث يجب ان يكون ما بين 19-25 حتى يكون مؤشر الوزن للطول ضمن المعدل الطبيعي.
ما هي اهم اسباب نقص الوزن ؟

  • التوتر والقلق
  • الرضاعة
  • سوء النظام الغذائي
  • العامل الوراثي والجيني
  • الجهد البدني الزائد
  • الاكتئاب
  • عرض جانبي لاستخدام بعض الادوية
  • عرض جانبي لبعض الامراض مثل فرط هرمونات الغدة الدرقية

بم ننصحكم ؟
باتباع نظام غذائي سليم مع عمل تحليل هرمون الغدة الدرقية للتأكد من عدم وجود فرط في هرمونات الغدة الدرقية