اختصاصي حاسوب

انا محمد عبدالرزاق ناجي سالم عبدالله ابوخشيم...

انا محمد عبدالرزاق ناجي سالم عبدالله ابوخشيم عيساوي من قبيلة ترهونة نريد نعرف نسبي عربي او امازيغي

إجابة الخبير: المهندس معتز محمد

المهندس معتز محمد

مهندس الحاسوب

نسب ترهونة
يعود نسب قبيل ترهونة  الى أداسه بن أوريغه من البربر و أداس هو أخو هوار بن أوريغه أبو قبيلة الهواره وتعد قبيلة وشتيته من تونس وقبيلة ترهونة من ليبيا ومصر وتعد من قبيلة ترهونة من القبائل المصرية المرابطة وذكرها احمد لطفي ضمن القبائل المصرية في صعيد مصر وتنقسم القبيلة الى قسمين رئيسين وهما اجلاص وانداره وتعبر قرية اسطال في مركز سملوط في محافظة المنيا مركز القبيلة كما ان القبيلة في تونس والجزائر تعرف باسم الشاوية ويقيم اغلبها شرق الجزائر وينتسب اليها الرئيس الراحل الهواري بو مدين وايضا القبيلة كانو عند فتح افريقيا يسكنون جبال الاوراس وكانو ضمن قبائل التي ناصرت دهية الكاهنة ملكة الاوراس