اختصاصي حاسوب

سلام عليكم اسمي مهند عندي مشكله في امراض دام...

سلام عليكم اسمي مهند عندي مشكله في امراض دام بلاستك انيما اريد العلاج في الخارج انا من اليبيا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج فقر الدم اللاتنسجي
هو مرض ناجم عن ضرر في الجهاز المسؤول عن تكوين مركبات الدم يتم العلاج من خلال نقل الدم ونقل الصفائح الدمويه في حال نقصها وفي حال الاصابة بالعدوى استخدام المضادات الحيوية ايضا يتم من خلال زراعة الخلايا الجذعية وايضا من خلال استخدام الأدوية المثبطة للمناعه مثل cyclosporine ايضا antithymocyte gloubin ويمكن من كورتيكوستيرويد ايضا منشطات النخاع العظمي مثل eltrombopag وتتم من خلال وصف طبيب وقد تتواجد هذه العلاجات في دول دون اخرى
التشخيص
يتم الفحص من قبل الطبيب وعمل فحص للدم لمعرفة نسبة الهيموغلوبين وكريات الدم البيضاء والصفائح الدموية ايضا يمكن من خلال عمل خزعة من نخاع العظمي
أعراض فقر الدم اللاتنسجي
  1. الارهاق
  2. ضيق النفس
  3. زيادة تسارع نبضات القلب
  4. جلد شاحب
  5. عدوى متكررة
  6. كدمات
  7. نزيف الانف
  8. طفح جلدي
  9. دوخه
  10. صداع
  11. حمى

أسباب فقدر الدم اللاتنجسي
  • وراثيا
  • الأدويه المستعمله مثل مضاد حيوي
  • العلاج بالاشعة
  • التعرض للكيماويات
  • الحمل
  • امراض المناعة
  • العدوى الفيروسية
النصيحه
المتابعه لدى طبيب امراض الدم