كتابة

اعراب جملة : الدواء مفيد ولكنه مفيد

مساعدة الخبير: إذا كنت ترغب في تعلم اللغة، ما هو مستواك في هذه اللغة (مبتدئ، متوسط، متقدم)؟
متقدم
مساعدة الخبير: ما هو هدفك مع هذه اللغة (مراسلة أصدقاء، السفر، الدراسة)؟
الدراسة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تضيفها قبل أن أقوم بإيصالك بمعلم اللغة؟
نعم

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بداية فإن حرف الاستدارك لكن ينفي وقوع ما قبله ليثبت ما بعده .
لذلك من ناحية المعنى من غير الصواب أن نقول الكتاب مفيد لكنه مفيد .
أما من ناحية اللفظ سنعربها لكم على أن كل جملة منفصلة لوحدها
الكتاب مفيد
- الكتاب: مبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- مفيد : خبر المبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
لكنه مفيد
- لكنه : حرف استدراك و نصب مبني على الفتح لا محل له من الاعراب و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل نصب اسم لكن
- مفيد : خبر لكن منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة.