خبير الفرق الرياضية

تنحيف الكرش و الأرداف بالتمارين بدون رجيم

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انثى . عمري 39 سنة. وزني 65 كيلو و كنت أقصى حد 55او 65 بدون حمل. اما وزني حامل في نهاية التاسع دائما 62 كأقصى حد
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
انا من طبعي احب الاكل الحلو ولا استغنى عنه خاصة الشوكولاته. ومن طبعي آكل و لا أشبع ف بقيت فترة محافظة على وزني . طولي 153سم. ام ل خمس أطفال. بعد كل حمل ارجع لوزني الطبيعي. إلا بعد ما أنجبت بنتي الأخيرة وكنت أرضعها طبيعي و دائما اجوع وآكل كثير حتى بعد ما فطمتها الآن عمرها سنتين. لما اكل بنتي اكل معها سمنت و تعقدت من الكرش و الارداف. بس لدي نقص في فيتامين د. و ماعندي مشاكل صحية اخرى والحمد لله

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التقييم التغذوي:

حسب المعطيات التي ذكرتيها فان حساب مؤشر كتلة الجسم لديك هو 27.8, وهذا الرقم يدل على أنك تعانين من وزن زائد, الوزن الطبيعي لك بالنسبة الى طولك يتراوح بين 46-58 كيلوغرام, مما يعني أن عليك خسارة مايزيد عن 7 كيلوغرام, يستغرق منك ذلك حوالي الشهرين, حيث أن المعدل الطبيعي لفقدان الوزن هو 4 كيلوغرامات بالشهر.
يتحقق ذلك عند اتباع ارشادات أخصائي التغذية والتقيد بها وممارسة الرياضة بانتظام وتعديل السلوكيات والعادات الغذئية اليومية الخاطئة واستبدالها بأخرى صحية.

شراهة الحلويات:

أمر شائع الحدوث بين الناس, وهو حب الحلويات وعدم التمكن من مقاومتها ويرجع السبب الى مايسمى بادمان السكر.
التخلص من هذا الادمان أمر سهل الحدوث, يبدأ بازالة كل الحلويات والمغريات من أمامك وعدم قيامك بشراءها أو شراء مكونات صنعها في المنزل. عند شعورك الملح بأكل الحلويات ورغبتك الشديدة بتناولها وعدم توافرها أمامك, اللجوء يكون للفواكه الطازجة وكذلك المجففة, فطعمها الحلو سيفي بالغرض. وكذلك القيام بأي أنشطة وأمور محببة لديك سيبعد شهيتك للحلويات.
ومع الوقت, ستبدأ شهيتك للحلويات بالنقصان وادمان السكر سيختفي مع الوقت.

نقص فيتامين D:

في هذه الأيام شائع جدا نقص فيتامين D, حيث أن 80% من البشر يعانون من هذه النقص. ولكن يجب الحرص على علاج هذا النقص أما بالتعرض لأشعة الشمس المباشرة أو أخذ المكملات المناسبة التي يصفها الطبيب حسب حالتك. لأن هناك العديد من المخاطر الصحية التي تنطوي على عدم العلاج أهمها هشاشة العظام وسهولة كسرها, الالام العضلات والتعب العام وكما ذكرت السمنة.
الأطعمة الغنية بفيتامين D هي الأسماك والكبدة وصفار البيض وكذلك الحليب المدعم فيتامين D.

ارشادات تغذوية لانقاص الوزن:

  • تقسيم وجباتك الى 3 وجبات رئيسية (فطور/ غذاء/ عشاء) ووجبتان صغيرتان فيما بينهم.
  • تناول مجموعة الكاربوهيدرات بكميات معتدلة والحرص على تناول منتجات الحبوب الكاملة منها, حيث انها غنية بالألياف والفيتامينات والمعادن, ولكل منهم دور أساسي في العمليات الحيوية اليومية.
  • تجنب منتجات الحليب كاملة الدسم والاستعاضة عنها بالمنتجات قليلة أو خالية الدسم, حيث أن سعراتها الحرارية أقل.
  • مجموعة اللحوم يجب الانتباه جيدا على ازالة جميع الدهون الظاهرة البيضاء والتخلص من جلد الدجاج والسمك قبل الطبخ وليس بعده, وعند الطبخ عدم استعمال الدهون.
  • الخضراوات والفواكه من أهم المجموعات الغذائية الغنية بالمغذيات وبنفس الوقت ذات سعرات حرارية قليلة, احرص على تواجدها في كل وجبة والتنوع في ألوانها.
  • تقليل استخدام الدهون قدر الامكان, وكذلك السكر والحلويات والعصائر المحلاة والمشروبات الغازية.
  • شرب الماء بما يزيد عن ليترين يوميا
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام, كالمشي أو الهرولة أو السباحة.

مثال لحمية غذائية 1500 سعر حراري:

  • وجبة الفطور:نصف كوب من الحبوب الكاملة مع كوب حليب قليل الدسم/ 3 حبات من التمر/ خضار طازجة مقطعة مثل الخيار والجزر
  • وجبة صغيرة (1): لبن زبادي قليل الدسم مع حفنة من المكسرات.
  • وجبة الغذاء: 6 ملاعق من الأرز المطبوخ مع 60 غرام من اللحم المفروم/ بامية مطبوخة مع صلصة الطماطم ومرقة اللحم/ حبة جوافة متوسطة الحجم.
  • وجبة صغيرة (2): طبق سلطة خضراء.
  • وجبة العشاء: ربع رغيف خبز أسمر عربي / ربع كوب من الفول مع الكزبرة والبندورة / كوب من حبات الرمان / كوب لبن قليل الدسم.

ملاحظة: سيتم تحويل سؤالك الى قسم الرياضة ليساعدوك بالتمارين التي تفيدك