ابنى عمره ٤ سنوات ، جاله اسهال اول امبارح على...

ابنى عمره ٤ سنوات ، جاله اسهال اول امبارح على العصر و اديته انتينال شراب قبل النوم . صحى امبارح الساعة ٨ عنده سخونيه ٣٧.٥ ، اديته سيتال شراب بالتبادل مع لبوس دولفن كل اربع سعات . من الساعة ١ صباحا اليوم درجة الحرارة وصلت ٣٩ اعطيته بروفين كل ٦ سعات ،الحرارة حاليا ٣٧ يعد الخافض اخده الساعة٩ مع اسهال شديد حوالى ٣مرات من الساعه ٣ و مغص فى البطن

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

علاج الاسهال للاطفال:

في حالات الإسهال البسيط و المتوسطة يمكن علاج الطفل في المنزل دون الحاجة إلى الذهاب إلى المستشفى وذلك عن طريق إعطاء الطفل السوائل لمنع الجفاف مثل محلول الجفاف, تجنب إعطاء الطفل الحليب ,الأكل الغني بالألياف .السكريات ,اوالاكل الدسم الغني بالدهون حيث انه يزيد الحالة سوء.
بالنسبة للطفل الذي يأكل ولا يعتمد على الحليب فقط يعطى السوائل ثم يعطى وجبات خفيفة مثل الموز , والتفاح المسلوق والبطاطس والأرز المسلوق أو الجلي.
للطفل المصاب بإسهال شديد أو ارتفاع في درجة الحرارة أو أو الطفل حديث الولادة لابد من الذهاب إلى المستشفى لإعطائه السوائل عن طريق الوريد
ويمكن اعطاء شراب البروفين 5 سم كل 8 ساعات لانزال الحرارة

ما الذي يسبب الاسهال عند الاطفال

بعض أنواع المضادات الحيوية,حساسية لبعض الاطعمه, تتسبب الجراثيم كالفيروسات مثل الروتا فيرس ,والتهاب الكبدي الفيروسي أ أو البكتريا أو الطفيليات التي تسبب الإسهال عند الأطفال. من السهل انتقال هذه الجراثيم من شخص إلى أخر وبالأخص الأطفال​

كيف يتم التشخيص:

عن طريق الاعراض وتحليل البراز وتحليل الدم الشامل للكشف عن الالتهابات

اهم الاعراض المصاحبة:

  • تغير في شكل البراز بحيث يصبح لين او كالسائل.
  • زيادة في عدد مرات التبرز.
  • أحيانا ارتفاع في درجة الحرارة.
  • فقدان للشهية.
  • الشعور بالغثيان.
  • قيئ.
  • مغص وتقلصات.

النصيحة:

مراجعة طبيب الاطفال لتقييم الطفل والفحص السريري