حضرتك انا عايز اعرف علاج المسالك البوليه وقرحه...

حضرتك انا عايز اعرف علاج المسالك البوليه وقرحه المعده بالعشاب

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

لا يمكن علاج التهاب المسالك التي تكون بالاساس بكتيرية السبب او علاج القرحة المعدية بالاعشاب

علاج التهاب المسالك البولية :

يتم علاج التهاب المسالك البولية عادة بالمضادات الحيوية ويحدد نوع المضاد بناء على التحليل المخبري وبعد معرفة نوع البكتريا المسببة للعدوى وقد تختفي الأعراض بعد عدة أيام من بدء العلاج ولكن من الضروري الحرص على تناول جميع الجرعات الدوائية للمضاد الحيوي وذلك لضمان الشفاء التام من العدوى وعادة يتم اختيار نوع مضاد حيوي يغطي التهاب المسالك البولية مثل balktrim 480 mg مرتين يوميا لمدة 5 ايام او zinnat 500 mg مرتين يوميا لمدة 10 ايام , اذا لم تختفي الاعراض يتم تغيير المضاد الحيوي بناءا على نتائج المزرعة

بالنسبة لعلاج القرحة المعدية :

ان اكثر ما يسبب القرحة المعدية هي الجرثومة الحلزونية حوالي 80 % من الحالات والمتبقي من الحالات بسبب استخدام المسكنات لذلك يجب علاج الجرثومة الحلزونية والتوقف عن اخذ المسكنات
يقوم الطبيب المتخصص بوصف علاجات مثل Omeprazole20 مرتين في اليوم لمدة 6 أسابيع , علاج Amoxicillin جم مرتين في اليوم لمدة 14 يوم مع علاج Clarithromycin500 مرتين في اليوم لمدة 14 يوم . بعد انتهاء الكورس بعد إسبوعين يجب إجراء الفحص والمتابعة مع طبيبك المتخصص . كما يجب عليك أن تلتزم بالطعام الصحي و تجنب تناول الطعام الغير صحي مثل الوجبات السريعة , الزيوت والمقالي وغير ذلك مثل التدخين والقهوة والشاي . بالإضافة إلى ذلك يجب تجنب الطعام الحار والشطة , والوجبات الغذائية الغير صحية .

الفحوصات الطبية اللازمة لتشخيص المسبب المرضي :

فحص طبي سريري لدى طبيب الباطنة والجهاز الهضمي المتخصص للنظر في العلامات والأعراض المرضية , وقد يقوم الطبيب بإجراء فحص البراز لكشف حالات البكتيريا الحلزونية أو فحص Urea breath test وهو أكثر دقة , كما قد يتم اللجوء إلى إجراء أشعة سونار للبطن لإستبعاد أي مسبب مرضي مثل الحصوى أو الفتاق في البطن . وأخيراً إجراء فحص منظار المعدة للكشف عن وجود إلتهابات شديدة أو تقرحات في المعدة والإثني عشر .

الفحوصات المطلوبة لالتهاب المسالك البولية :

عمل تحليل الدم للكشف عن الالتهاب وتحليل البول ومزرعة البول ووظائف الكلى وصورة التلفزيون ان تكررت الالتهابات

أسباب الإصابة بالتهاب المسالك البولية:

  • عدم شرب كمية كافية من الماء.
  • ضعف المناعة.
  • التغيرات الهرمونية أثناء فترة ما قبل انقطاع الدورة الشهرية وبعد انقطاعها وأثناء الحمل.
  • النشاط الجنسي.
  • عدم إفراغ المثانة بانتظام.

النصيحة :

الالتتزام بالنصائح السابقة مع مراجعة طبيب العائلة للتقييم الطبي