يوجد حرق فوق المعدة احس انها نار

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تناولت مسكنان ابرمزول
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لايوجد

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج حرقة المعدة  ؟
يعتمد العلاج على الابتعاد عن اي مسببات للحرقة مثل الاطعمة المبهرة و المملحة و الحارة , مع شرب كمية وفيرة من الماء
كما و ننصح بتناول وجبات صغيرة لمرات متكررة مثلا 5 وجبات صغيرة  بدلا من 3 وجبات كبيرة وتجنب النوم مباشرة بعدها بل الجلوس لمدة نصف ساعة على الاقل
كما وننصح باستخدام مضادات الحموضة مثل شراب Gaviscon او حبوب Omiprazole 20 مليغرام
كيف يتم التشخيص ؟
يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية و اجراء تحليل براز للتأكد من عدم وجود بكتيريا المعدة
و في بعض الحالات يتم اللجوء لعمل منظار للمعدة و المريء لضمان سلامة جدار المعدة والمريئ من القرح
ما هي اسباب حرقة المعدة   ؟

  • التهابات المعدة و المريء
  • بكتيريا المعدة الحلزونية
  • الارتجاع المريئي
  • قرح المعدة و الاثني عشر
  • السمنة
  • الحمل
  • مرض السكري
  • التدخين
  • المشروبات الكاوية مثل الصودا و القهوة

ما هي الاعراض المصاحبة لحرقة المعدة  ؟
يصاحب حرقة المعدة بعض الاعراض مثل الغثيان و القيء و الشعور بطعم مر بالفم و اضطراب الراحة
بم ننصحكم ؟
ننصحكم بالالتزام بالإرشادات الطبية السابقة والعلاجات المذكورة حسب الجرعات الموصوفة