حرقان فى المعده

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

علاج حرقان المعدة :

يجب أخذ مضادات الحموضة وغيرها من الأدوية لتقليل حمض المعدة مثل pantoprazole 40 mg حبة يوميا قبل الافطار وينصح بتجنب تناول الأطعمة والمشروبات التي تؤدي إلى تفاقم الأعراض كالأطعمة الحارة أو الغنية بالتوابل كما​ قد يساعد تجنب مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية في تخفيف هذه الأعراض.
ولعلاج التهاب المعدة الناجم عن البكتيريا الحلزونية يوصف المضادات الحيوية ولكن غالبا ما يزول التهاب المعدة مع زوال المشكلة المسببة للمرض ولكن يجب الفحص للكشف عنها

ماهي الفحوصات المطلوبة للتشخيص :

عمل تحليل h pylori testing وهو تحليل الجرثومة الحلزونية في البراز ويجب ايقاف ادوية المعدة قبل اجراء التحليل ب 5 ايام , كما يجب عمل تحليل الدم الشامل للكشف عن نقص الهيموغلوبين الذي يدل على نزيف وتحليل الدم بالبراز occult feces
يجب عمل منظار المعد endoscopy للكشف عن القرح المعدية او في الاثنى عشر

اهم الاعراض المرافقة:

  • فقدان الشهية.
  • عدم القدرة على كسب الوزن.
  • الغثيان و التقيؤ من أول الأعراض.
  • ألم البطن و المغص .
  • تغير لون البراز
  • القيء المستمر
  • عسر الهضم.
  • حرقة المعدة من الأعراض ايضا
  • التجشؤ

بماذا انصح :

مراجعة طبيب الامراض الجهاز الهضمي للتقييم الطبي