السلام عليكم دكتور عندي ولدي عمره 11 سنة يعاني من...

السلام عليكم دكتور عندي ولدي عمره 11 سنة يعاني من التبول ارجو منكم المساعدة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم لاياخد في ادوية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

علاج التبول اللاإرادي :

يعتمد العلاج على معرفة السبب الرئيسي ,وللعلاج ننصح بتقليل شرب السوائل قبل النوم والعصائر المصنعة ,كما ننصح بتدريب الطفل على الذهاب بشكل منتظم الى الحمام ,كما يتم ايقاظ الطفل ليلا بشكل منتظم حتى يذهب للحمام ,كما ننصح باستعمال اسلوب التشجيع مع الطفل وعدم احراج او توبيخ الطفل ,كما نستعمل منبه حساس للبلل لإيقاظ الطفل اول ما يحدث التبول ,كما نستعمل مضاد الحيوي اذا ثبت وجود التهابات بالقناة البولية ,كما نضطر لاستعمال علاج imipramine  وعلاج desmopressin acetate اذا لم يحصل استجابة للإجراءات السابقة

كيفية التشخيص :

يتم تشخيص التبول اللاإرادي اذا بلغ الطفل عمر خمس سنوات او اكثر ,ننصح بإجراء الفحص السريري الكامل للطفل ,كما ننصح بإجراء تحليل بول لاستثناء وجود التهابات بالبول ,كما ننصح بإجراء صورة سونار للقناة البولية لاستثناء وجود اعتلال وراثي بالقناة البولية ,كما ننصح بإجراء فحص لعناصر الدم مثل الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم
الاسباب :

  • التهابات القناة البولية
  • اعتلال وراثي بالقناة البولية
  • خلل بإفراز هرمونات الغدة النخامية
  • الغيرة
  • الاضرابات النفسية

الاعراض :

  • التبول الليلي
  • التبول اثناء النهار

النصيحة :

اتباع الاجراءات السابقة واذا لم يحصل تحسن مراجعة طبيب اطفال .