انا في بداية سن اليأس عمري 48 أعاني من الم في...

انا في بداية سن اليأس عمري 48 أعاني من الم في الحوض ونزول ماء شفاف بكثرة

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج الم اسفل البطن ؟
يختلف العلاج حسب جنس المريض و مسبب الم اسفل البطن , ففي الاناث غالبا ما يكون السبب وجود التهابات بولية يتم معالجتها باستخدام حبوب Cephalexin اربع مرات في اليوم و الاكثار من شرب الماء  و في حال وجدت التهابات مهبلية بالاخص في حال وجود افرازات مهبلية باستخدام حبوب FLAGYL 500 MG مرتين يوميا , اما في الذكور فغالبا ما يكون السبب وجود التهاب في الخصيتين او حصاوي المثانة و الحالب و تتم معالجة الالتهاب باستخدام حبوب CIPROFLOXACIN 500 MG مرتين يوميا
مع استخدام مسكن للألم TRUFEN 400 MG حبة عند اللزوم.
الفحوصات اللازمة ؟
الخضوع للكشف الطبي واخذ التاريخ المرضي و الاعراض المصاحبة للألم و عمل تحليل بول لملاحظة وجود التهابات بولية و صورة اشعة للبطن لملاحظة وجود الحصاوي البولية.
اسباب الم اسفل البطن ؟
في الاناث :

  • التهابات البول
  • حصاوي الكلى و الحالب
  • التهابات المهبل
  • التهابات الحوض

في الرجال:

  • التهاب الخصيتين
  • التواء احدى الخصيتين
  • حصاوي الكلى و الحالب
  • الفتق الاربي

الاعراض المصاحبة لالم اسفل البطن ؟
تختلف الاعراض المصاحبة حسب السبب و غالبا ما توجد حرقة في البول او افرازات مهبلية للاناث او ارتفاع في درجة الحرارة و الم في الخصيتين ايضا.
بم ننصح؟
بضرورة عمل التحاليل التي ذكرت للبدء في المعالجة.