طفلة عمرها سنة عندها صديد علي اللوز

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اخدت سيتال ومضاد حيوي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا هي رجعت بعد ما كلت واخدت العلاج

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج التهاب اللوزتين :

التهاب اللوزتين من الحالات الشائعة بين الاطفال ، وعادة ما تنتج من عدوى فيروسية او بكتيرية ، مما يسبب مجموعة من الاعراض المذكورة لاحقا ، و نحرص على ان يتم تشخيص و علاج المشكلة بشكل صحيح وسريع لتجنب المضاعفات طويلة الامد التي يمكن ان تترتب على الالتهابات البكتيرية خاصة بكتيريا Group A streptococcus مثل الحمى الروماتيزمية التي تصيب القلب لذا ننصح بالحرص على استمرار تناول الوجبات و الاكثار من المشروبات الساخنة ، و استخدام paractamol لخفض الحرارة حسب الحاجة ، و المضاد الحيوي coamoxiclave 250/5 ml مرتين يوميا لمدة 10 ايام . في حال استمرار الاستفراغ يمكن استخدام metoclopramide ، كما ينصح بعزل الطفل عن الحوامل و كبار السن او ضعاف المناعة في ظل انتشار جائحة كورونا .

التشخيص :

يتطلب اخذ التاريخ المرضي و اجراء الفحص السريري والاكلينيكي ، وفحص دم كامل cbc لتقييم عدد خلايا الدم البيضاء ، فحص معامل الالتهاب CRP ، ويمكن عمل مسحة من الصديد على اللوزتين من اجل الكشف عن البكتيريا المسببة واعطاء المضاد الحيوي المناسب  . كما يمكن التوجه للمركز الطبي المسؤول في دولتكم لعمل مسحة PCR لإتسثناء داء كورونا المستجد

الاعراض المصاحبة :

  • الم في الحلق
  • ارتفاع في درجة الحرارة
  • فقدان الشهية
  • صعوبة في البلع
  • الم في المفاصل والعضلات
  • تقيؤ
  • اعياء عام

ننصح ب :

اتباع الارشادات السابقة ومراجعة خصائي الاطفال اذا لم يكن هناك تحسن .