هل استطيع التبرع بصفائح الدمويه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم اتناول اي ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

التبرع بالصفائح الدموية
تعد الصفائح الدموية من مركبات الدم المسؤولة عن تخثر الدم وايقاف النزيف من الاوعية والشعيرات الدموية وتتراوح النسبة الطبيعية في الدم من 150-350 الف في المل. وقد تصاب الصفائح بأمراض نقص الصفائح عند بعض الاشخاص ويحدث ان يتم الحاجة الى نقل الصفائح لمعالجة النزف الحاد عند انخفاض الصفائح عن 20 ألف . ويتم التبرع بالصفائح الدموية ضمن التبرع بالدم بشكل كامل ثم يتم عزلها لاحقا وتبريدها وتخزينها لفترات محددة ثم يتم نقلها للأشخاص المحتاجين.
فوائد التبرع بالدم
يعد التبرع بالدم من الاجراءات الطبية التي تتضمن نضح ما مقداره وحدة دموية واحدة بمقدار 450 مل مرة كل 3 شهور حيث تضمن تجدد الخلايا الدموية وتضمن نشاط جهاز المناعة ونخاع العظم وتقلل من الصداع وينصح بالتبرع بالدم بشكل دوري كل 3 شهور في حال كانت نسبة الدم اكثر من 12 وخلو الشخص المتبرع من اي امراض منقولة عبر الدم .
الامراض المنقولة عبر التبرع بالدم
  • فيروسات الكبد B&C
  • فيروس الايدز
  • البكتيريا العنقودية
  • بروتين جنون البقر

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والابتعاد عن التدخين والمواظبة على ممارسة التمارين الرياضية لما تمنحه من قوة ونشاط وحيوية وقدرة انتاجية لنخاع العظم