حساس بلام فظيع بسبع رجلي. متخبتش فيه... اعمل ايه...

حساس بلام فظيع بسبع رجلي. متخبتش فيه... اعمل ايه من فضلك

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

ألم فظيع في ألو الرجل

هي من الأعراض الشائعة جدا. ننصح أولا بارتداء الأحذية الطبية الواسعة و المريحة لتقليل الضغط بين الأصبع و الاحذية الضيقة. ننصح بتجنب الوقوف لساعات و فترات طويلة كذلك. ضرورة شرب الماء بمعدل يومي طبيعي لا يقل عن 3 لتر ماء يوميا للتخلص من الترسيب في المفاصل أو الاملاح في المفاصل. يتم وصف مسكنات الألم المختلفة مثل مسكن ال Ibbuprofen 400 mg  أكثر من مرة يوميا لتسكين الألم مع استعمال مرهم مسكن ألم موضعي مثل مرهم FAST RELIEFE GEL  ثلاث مرات يوميا لتسكين الألم. يتم اضافة العلاجات بناء على السبب بعد مراجعة الطبيب

الفحوصات المطلوبة

بجانب فحص طبيب العظام الاكلينيكي للمفصل. يتم طلب فحص الدم الكامل لتوضيح نسبة الهيموغلوبين و كذلك نسبة كريات الدم البيضاء. طلب فحوصات الترسيب ESR , CRP  لملاحظة ارتفاع الترسيب في المفاصل. طلب نسبة ال Uric acid  لاستثناء النقرس في حالتكم حيث يعتبر من أكثر الأسباب شيوعا. طلب صورة أشعة للقدم

أسباب ألم في أصبع القدم

من الأسباب الواردة ما يلي
  • ألم ميكانيكي في القدم
  • النقرس
  • ارتفاع الترسيب في المفاصل
  • التهاب المفصل الروماتيزمي
  • الأملاح في المفصل
  • خشونة مفصل الأسبع

نصيحة

ننصح بمراجعة طبيب العظام للمتابعة الطبية