لدي طفل عمره سبع سنوات يعاني الامساك الشديد منذ...

لدي طفل عمره سبع سنوات يعاني الامساك الشديد منذ الصغر

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج الامساك :

للعلاج لابد من الفحص الطبي و أخذ التاريخ المرض ، حيث ننصح بالراحة التامة و الاكثار من السوائل التي تساعد على تليين و تسهيل عملية التبرز ، و أكل الخضراوات و الفواكه التي تحتوي على ألياف ، كما ننصح بممارسة الرياضة ، و عمل تدليك للبطن مع مغطس ماء دافئ من شأنه أن يساعد في ارتخاء عضلات البطن ، و يمكن استخدام ملين جلسرين لتسهيل عملية التبرز ، و في حال استمرار الإمساك يمكن استخدام حقنة شرجية للإفراغ ، و إذا صاحب الامساك استفراغ مع انتفاخ فالبطن يجب الذهاب للمشفى للخوف من وجود انسداد معوي .

كيف يتم التشخيص :

تطلب اخذ التاريخ المرضي و اجراء الفحص السريري والاكلينيكي ، و يمكن عمل فحص دم كامل CBC لتقييم تركيز الهيموجلوبين في الدم ، و يمكن اللجوء لعمل اشعة سينية لمنطقة البطن والحوض Abdominal radiograph، و صورة اشعة مع صبغة للامعاء contast enema لاستثناء أي انسداد او تشوهات خلقية بمنطقة الامعاء ، ويمكن ان نحتاج لاخذ عينة من نسيج المستقيم rectal biopsy للكشف عن انعدام الخلايا العقدية

الأسباب المحتملة :

  • نظام غذائي غير صحي
  • انسداد معوي
  •  الشق الشرجي
  • سوء التغذية
  • انعدام الخلايا العقدية في القولون Hirschsprung disease
  •  اضطراب أملاح الدم مثل البوتاسيوم والصوديوم
  •  كسل الغدة الدرقية
  • اثر جانبي لبعض الادوية anticholenergics , opioids
  •  الإمساك الوظيفي functional constipation

بماذا ننصح :

ننصح بإتباع الإرشادات السابقة ومراجعة طبيب الأطفال للفحص والمتابعة