عندي طفلة عندها التبول وعمرها خمسة سنوات ونص

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

 من المفترض عزيزي العميل ان ينتهي التبول الارادي عند الاناث على عمر ال 4 سنوات و الذكور على عمر 5 سنوات كحد اقصى
فبعد هذا العمر يكتمل الجهاز العصبي الذي يتحكم في التبول للاطفال فان كان ابنك اكبر من ذلك العمر فهنا يجب مناقشة الحلول حول هذه المشكلة  و بداية عليك ان تعلم ان الحل يحتاج الى صبر ووقت و تجنب احراج الطفل او الغضب عليه في حال حدث تبول لاارادي

علاج التبول اللاإرادي؟
لمعالجة هذه المشكلة يجب على الوالدين الحد من السوائل قبل وقت النوم
و تشجيع الاطفال على الاستيقاظ بعد ساعات قليلة من النوم ونقلهم إلى الحمام لتفريغ المثانة بشكل كامل مع تشجيعهم باستخدام الجوائز و المحفزات في حال تمت الاستجابة و تجنب الغضب عليهم في حال عدم الاستجابة  مع امكانية استخدام إنذار سلس البولو هو جهاز كهربائي يصدر صوتًا عاليًا أو يهتز لإيقاظ الطفل عندما يبدأ في ترطيب السرير. يحتوي على جهاز استشعار للرطوبة ينطلق المنبه بحيث يمكن للطفل أن يستيقظ وينهي التبول في الحمام. بمرور الوقت ، يتعلم الطفل أن يستيقظ عندما يشعر هو أو هي بإحساس المثانة الكاملة ، وقد يتمكن في النهاية من النوم طوال الليل دون الحاجة إلى التبول. قد تستغرق هذه التقنية عدة أشهر للوصول إلى نتائج.
وفي حال فشل كل الطرق السابقة يمكن اللجوء الى الادوية  مثل( ديزموبريسين) و(كسي بوتين) ( إيميبرامين)

كيف يتم التشخيص؟
يتم تشخيص التبول اللااراداي عند حدوث هذه المشكلة لاكثر من ثلاث مرات في الاسبوع و على عمر اكبر من اربع سنوات للاناث و عمر اكبر من خمس سنوات للذكور مع ضرورة اجراء تحليل بول اولا لاستثناء وجود التهابات بول لدى الطفل

ما الذي يسبب التبول اللاإرادي؟

  • مشاكل نفسية و عاطفية
  • تاريخ العائلة كان يكون احد الوالدين او الاشقاء عانى من هذه المشكلة في صغره
  • التهابات البول
  • الإمساك
  • الهرمونات: هرمون يسمى فاسوبريسين يحد من حجم البول الذي ينتجه الجسم خلال الليل.
  • عدم الاستيقاظ أثناء الليل

 بم ننصح؟
ننصحك عزيزي العميل بضرورة اتباع الارشادات السابقة و انتظار النتيجة بعد 3 اشهر