السلام عليكم

الرد من العميل

صباح الخير كل عام وانت بخير

الرد من العميل

اعاني من مرض السكر

الرد من العميل

هل يوجد علاج نهائي لمرض السكر وهل هبوط السكر بتكرار يسبب فقدان ذاكره ونقص رجوله وعدم توازن في شخصيه

الرد من العميل

انا استعمل دواء حقن لسكر

الرد من العميل

تمام

الرد من العميل

ماهو علاج البواسير

الرد من العميل

لرجال

الرد من العميل

حاضر ومشكور جدآ

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

كيف يمكن التخلص من السكري بشكل نهائي ؟
السكري هو مرض مزمن و لا يمكن التخلص من بشكل نهائي لانه عبارة عن عملية تراكمية ,و لكن يمكن تحسين حالتك الصحية بشكل كبير من خلال 3 خطوات و هي :
1. الالتزام بنظام غذائي صارم و طويل الامد
2. الالتزام بممارسة الرياضة بشكل صارم و طويل الامد
3. الالتزام بالعلاج الدوائي الحالي الموصوف من قبل الطبيب المختص
- في حال التزامك بذلك و تحسن قدرتك على التحكم بسكر الدم و انخفاض سكر الدم التراكمي , سوف يقوم الطبيب بالبدء بتخفيف العلاجات الدوائية اللازمة لحالتك
نصائح عامة للوقاية من السكري و علاجه :
1.مراجعة الطبيب المختص بشكل دوري للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج اذا لزم
2. الاهتمام بالنظام الغذائي و الابتعاد عن الاطعمة الغنية بالسكريات و الاكثار من شرب السوائل و الماء
3. مراقبة سكر الدم بشكل مستمر و خاصة بعد الوجبات او عند تواجد الاعراض و تسجيلها و عرضها لدى الطبيب المختص
4. انقاص الوزن في حال كنت تعاني من الوزن الزائد
5. ممارسة الرياضة بشكل معتدل
6. الابتعاد عن التدخين و الكحوليات
7. معالجة الامراض المزمنة الاخرى او التحكم بها ان وجدت
8. المعرفة العامة بمستوى السكر في الاطعمة و السعرات الحرارية و محاولة خلق نظام غذائي صحي و مناسب لرغبة المريض
9. العلاج الدوائي بالسكري يرتبط ارتباط تام بالاكل المتناول , فلذلك لا يجوز لمريض السكري التوقف عن الطعام ظنا منه انه يساعد على انقاص السكر , لان علاج السكري يعتمد على مستوى السكر المرتفع الممتص من الوجبات الغذائية , و لذلك يرجى الالتزام بنصائح الطبيب الخاصة بنمط المعيشة و الادوية لتجنب هبوط السكر المزمن . ( في حال تناول علاجات دوائية للسكري )
ما هو علاج البواسير؟
يجب اولا تحسين النمط الحياتي و يشمل : تناول الغذاء الصحي و المنتظم و الغني بالالياف و الاكثار من شرب السوائل الغنية بفيتامين c و بجانب ذلك , يفضل ممارسة الرياضة بشكل معتدل و تجنب الجلوس لفترات طويلة  و  عدم حمل الاشياء الثقيلة  و  تجنب قضاء او محاولة قضاؤها الحاجة لفترات طويلة , و طبيا , يتم مراجعة طبيب جراحة مختص للقيام بالفحوصات اللازمة و تبعا لموقع و نوع الباسور , قد يكون العلاج فقط بالادوية و مسكنات الالم و مغطس الملح , اما في حال تطور الباسور و اعراضه مثل النزيف , قد يضطر المريض لاجراء عملية جراحية مثل ربط الباسور بشريط طبي مطاطي او حقن مادة تسمى فينول تجعل الباسور تتقلص , و من الاجراءات الجراحية ايضا : عملية ازالة الباسور جراحيا
ما هي اسباب البواسير؟
1. عدم انتظام الجهاز الهضمي و تكرر الاسهال او الامساك
2. الوجبات الغذائية قليلة الالياف
3. قلة ممارسة الرياضة
4. الجلوس لفترات طويلة
5. الوزن الزائد
ما هي الفحوصات اللازمة :
فحص سريري من قبل الطبيب المختص  فحص تنظيري للشرج  و ايضا فحص البراز او فحوصات عامة للجسم لعلاج حالة الامساك

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني